الشاورما تُثير مُوجة غضب على السوشيال ميديا
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

بعد إدعاءات بأنَّها طعام إسرائيلي

"الشاورما" تُثير مُوجة غضب على "السوشيال ميديا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الشاورما" تُثير مُوجة غضب على "السوشيال ميديا"

"الشاورما"
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

نشرت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية مقالًا تحت عنوان "الشاورما.. طعام الشارع الإسرائيلي الشهيرة تعود ببطئ إلى تل أبيب"، مُوضحة أنَّ محبي الطعام يجرون محاولات ناجحة لإعادة اللحم الملفوف في الخبز إلى المدينة.

ودفع إدعاء الصحيفة بأن الشاورما طعام إسرائيلي إلى سخرية الكثيرين على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث أشار البعض إلى أنَّ بعض الدول الأخرى يمكنها الإدعاء بأنَّ أطعمة أخرى تخصها، وكتب شخص "البيتزا، طعام الشارع الكلاسيكي للولايات المتحدة يمكن أن نجده الآن في نابلس".

وقال آخر مازحًا " الهمبرغر، طعام الشارع في السويد يمكن أن نجده حتى في أميركا"، وذهب آخر إلى أبعد من ذلك قائلا " البيتزا طعام سنغالي شهير، ويعود ببطئ إلى داكار".

وأضاف شخص آخر على تويتر " الشاورما؟ إسرائيلية. الفلافل؟ إسرائيلية. البيتزا؟ إسرائيلية. كل شيء على طول الطريق".

ومع ذلك، كان البعض أقل سعادة بالعنوان، وذهبوا لوصف ما حدث بأنَّه "سرقة لفن الطهي"، وقال أحدهم "الشاورما إسرائيلية تمامًا مثل كون الإسباغتي صينية. توقفوا عن سرقة ثقافتنا، يكفي أنكم سرقتم بالفعل معظم أرضنا".

وعلق آخر على العنوان قائلا "سلوك مخزي يمحو الروابط التاريخية والثقافية لطعام الشارع الشهير، ويشير بقوة إلى أن إسرائيل اخترعت الشاورما وتعيد ملكيتها الحصرية إليها".

وتصنع الشاورما تقليديا من لحم الغنم وهي من أشهر أكلات الشارع في العالم، ويدور الخلاف بشأنها مثلما يدور بشأن من أخترع الحمص، وهو طبق شامي يدعي الأتراك، واللبنانيين والسوريين أنهم من أخترعوه.

وتعرض الشيف البريطاني جيمي أولفر، مؤخرًا لاتهامات بالسرقة الثقافية بعد إطلاقه علامة تجارية وصفت بالبغيضة للأرز، حيث قال عضو البرلمان البريطاني من حزب العمال داون بولتير"إنَّ العلامة التجارية للشيف المشهور ليست مناسبة"، بينما قال آخرون على مواقع التواصل الاجتماعي إن وجبة الأرز لا تحتوي على مكونات بريطانية تقليدية".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

دراسة حديثة تبتكر طريقة جديدة لخفض ضغط الدم دون دواء

5 وجبات خفيفة لمحاربة الجوع الليلي

 
syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاورما تُثير مُوجة غضب على السوشيال ميديا الشاورما تُثير مُوجة غضب على السوشيال ميديا



GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت

GMT 11:01 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شاكيري يُحقق أمنيته بمواجهة "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24