فرنسا وألمانيا ترفضان دعوة ترامب لاستعادة مقاتلي داعش الا وفق شروط داخلية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يعقدون اجتماعاً في بروكسل لبحث تطورات سورية

فرنسا وألمانيا ترفضان دعوة ترامب لاستعادة مقاتلي "داعش" الا وفق شروط داخلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرنسا وألمانيا ترفضان دعوة ترامب لاستعادة مقاتلي "داعش" الا وفق شروط داخلية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
باريس ـ سورية 24

ردَّت كل من فرنسا وألمانيا على دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لاستعادة مسلحي تنظيم "داعش" في سورية، فقالت وزيرة العدل الفرنسية نيكول بيلوبيه، اليوم الاثنين، إن "بلادها لن تتخذ أي إجراء في الوقت الحالي، وستعيد المقاتلين على أساس مبدأ "كل حالة على حدة".

وأوضحت بيلوبيه لقناة "فرانس 2 " التلفزيونية، أن هناك وضعاً جيوسياسياً جديداً في ظل الانسحاب الأميركي، ولن نغير سياستنا في الوقت الحالي... ولن تستجيب فرنسا في هذه المرحلة لمطالب ترامب".

اقرا ايضا

انفجار داخل معمل يحتوي مواد كيميائية وغاز الكلور في بلدة ترمانين

وتقول مصادر عسكرية ودبلوماسية إن "قوات سورية الديمقراطية"، التي يهيمن عليها الأكراد، تحتجز نحو 150 مواطنا فرنسيا في شمال شرق سورية، بينهم 50 بالغا.

أما ألمانيا فردّت بفتور على مطالب ترامب، وقالت إنها "لا يمكن أن تستعيد مقاتلي التنظيم إلا بعد إجراء زيارات وإجراءات قنصلية".  وأوضحت وزارة الداخلية الألمانية، الأحد، أنه "لا يمكن لألمانيا استعادة مقاتلي تنظيم "داعش" الذين اعتقلوا في سورية، إلا إذا سُمح لهم بزيارات قنصلية، لتقلل بذلك من احتمال أن تلبي برلين مطالب قدمها ترامب لحلفائه الأوروبيين".

وصرحت متحدثة باسم وزارة الداخلية الألمانية، قائلة: "مبدئيا كل المواطنين الألمان، ومن يشتبه بأنه قاتل، إلى جانب ما يسمى بتنظيم داعش له الحق في العودة". لكنها أضافت أن ذلك مشروط بالسماح لمسؤولين من القنصلية بزيارة المشتبه بهم.

وأوضحت أن العراق أبدى اهتماما بمحاكمة بعض مقاتلي "داعش" الألمان، وأضافت "لكن في سوريا لا يمكن للحكومة الألمانية ضمان الواجبات القانونية والقنصلية التي يتعين القيام بها تجاه المواطنين الألمان المسجونين بسبب الصراع المسلح هناك".

وتقول السلطات الألمانية إن نحو 1050 شخصا سافروا من ألمانيا إلى منطقة القتال في سورية والعراق، منذ 2013، عاد ثلثهم تقريبا بالفعل إلى ألمانيا.

وبعد ساعات من رد وزارة الداخلية الألمانية، قال وزير الخارجية هايكو ماس إن "تنظيم إعادة متشددين أوروبيين محتجزين في سورية، كما يطالب ترامب، أمر بالغ الصعوبة حاليا." وأضاف ماس لشبكة التلفزيون الألمانية "أيه آر دي"، مساء الأحد، إنه لا يمكن تنظيم عودتهم "ما لم نتأكد أن هؤلاء الأشخاص سيمثلون فورا هنا أمام محكمة، وسيتم احتجازهم".

وأوضح أنه لهذا السبب "نحتاج إلى معلومات قضائية وهذا لم يتوفر بعد"، مؤكدا أن إعادتهم في الظروف الحالية أمر "بالغ الصعوبة". وأشار إلى أن برلين تريد "التشاور مع فرنسا وبريطانيا  بشأن طريقة القيام بذلك".

وكان الرئيس الأميركي دعا في تغريدة، مساء السبت، الدول الأوروبية إلى إعادة مواطنيها المعتقلين في سورية جراء انضمامهم لتنظيم "داعش" إلى بلدانهم ومحاكمتهم، محذرا من أن الولايات المتحدة قد تضطر "للإفراج عنهم".

ومن المقرر أن يعقد وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي اجتماعا في بروكسل، اليوم الاثنين، سيناقشون خلاله عددا من القضايا، بينها الوضع في سورية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

ترامب يدرس كل الاحتمالات بشأن مهلة التجارة مع الصين

"تخفيضات ترامب" تُحفّز نمو الدين العام الأميركي لأعلى مستوى

 

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا وألمانيا ترفضان دعوة ترامب لاستعادة مقاتلي داعش الا وفق شروط داخلية فرنسا وألمانيا ترفضان دعوة ترامب لاستعادة مقاتلي داعش الا وفق شروط داخلية



GMT 15:42 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 10:40 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 13:02 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

مقتل 10 بانفجار مصنع في العين السخنة

GMT 22:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

الشباب يختتم تحضيراته لمواجهة الباطن في الدوري

GMT 15:12 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

بيع 23 ألف تذكرة عبر منصة "مكاني" لديربي جدة

GMT 18:12 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

مشكلة ارتفاع درجة حرارة محرك السيارة

GMT 13:14 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

كورونا يحرم بايدن من الموكب الرئاسي المهيب في يوم التنصيب

GMT 10:46 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

حسين الجسمي يُعلِّق على نجاح "بالبنط العريض"

GMT 13:52 2020 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

بعض الشعر الجميل

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

دانييلي دي روسي يعلن اعتزاله كرة القدم

GMT 12:54 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

وصفة طاجن "البامية" على الطريقة التركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24