باحثون يؤكدون تعرض مهمة للخطر أبوللو 12 بسبب صواعق البرق
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

خلال رحلته إلى القمر التي انطلقت قبل 50 عامًا

باحثون يؤكدون تعرض مهمة للخطر "أبوللو 12" بسبب صواعق البرق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يؤكدون تعرض مهمة للخطر "أبوللو 12" بسبب صواعق البرق

صواعق من البرق
واشنطن - سورية24


منذ 50 عاما، انطلقت مهمة "أبولو 12" التابعة لوكالة ناسا من مركز كينيدي في فلوريدا، في 14 نوفمبر 1969، وكان المشهد "مخيفا" بعض الشيء.

وبعد لحظات من الإقلاع الذي وقع عند الساعة 11:22 صباحا بتوقيت الولايات المتحدة، أصيب الصاروخ Saturn V بصواعق من البرق، الأولى في الثانية و36.5 دقيقة على ارتفاع 6400 قدما، ثم في الثانية و 52 دقيقة على ارتفاع 14400 قدم.

وخلال وقوع هذه الحادثة، تحولت أنظمة مهمة "أبولو 12" إلى وضع عدم الاتصال، وهذه الاستجابة السريعة لمهندسي ورواد الفضاء التابعين لناسا، جنبتهم وقوع كارثة، على الرغم من أنهم لم يتوقعوا أو يواجهوا حالة طوارئ مثيلة في أي محاكاة تدريب.

وكشف باحثون في الاجتماع السنوي للاتحاد الجيوفيزيائي الأمريكي، الأربعاء 11 ديسمبر، أن حادثة "أبولو 12" أثارت بحثا جديدا في أسباب البرق الناجم عن عملية الإطلاق، لفهم السبب بشكل أفضل ولضمان سلامة البعثات المستقبلية.

وأفاد رواد الفضاء الذين كانوا على متن مركبة الإطلاق، بما في ذلك قائد البعثة، تشارلز بيت كونراد، وطيار الوحدة القمرية آلان بين، وطيار وحدة القيادة ريتشارد ديك جوردون، أنهم رأوا وميضا مشرقا عقب الصاعقة، وأكدوا أنهم "شعروا" بالضربة.

وأشار ملخص للأحداث في ورقة بحثية تابعة لناسا بعنوان "تحليل أبولو 12: حادث البرق"، إلى أنه نتيجة لهذه الحادثة "لوحظ العديد من الآثار المؤقتة في كل من مركبة الإطلاق والمركبة الفضائية، ولوحظ بعض الآثار الدائمة في المركبة الفضائية وشملت فقدان تسعة أجهزة استشعار للأجهزة غير الضرورية".

ومع ذلك، وبفضل جون هارون، مراقب الرحلات، الذي رأى الأعطال نفسها أثناء محاكاة الطيران خلال التدريبات قبل الإطلاق، تمكن الفريق من التصرف بسرعة، حيث قام طاقم "أبولو 12" بإعادة ضبط نظام معدات تكييف الإشارة (SCE) من خلال التوجيه التلقائي، وتمكن الطاقم من الاستمرار بأمان في رحلتهم إلى "محيط العواصف" في الحافة الغربية لسطح القمر، حيث هبطت البعثة بنجاح في 19 نوفمبر.

وحتى مع وجود الصواعق، كانت المهمة ناجحة، ولم يسافر رواد الفضاء بأمان إلى سطح القمر والهبوط والعودة من السطح فحسب، بل قاموا أيضا بنشر حزمة  Apollo Lunar Surface Experience، وهي مجموعة من التحقيقات العلمية التي تركت على القمر لجمع البيانات وإعادتها إلى الأرض بهدف استخدامها في البحث العلمي.

وعلى مر السنين التي تلت ذلك، أجريت تغييرات كبيرة على بروتوكولات إطلاق الصواريخ، وفي الوقت نفسه، قال جيمس داي، العالم في المركز الوطني لأبحاث الغلاف الجوي وعضو اللجنة الاستشارية في إدارة الطيران والفضاء في ناسا، إن التعاون الوثيق بين مهندسي التحكم في المهمة التابع لناسا وعلماء الأرصاد الجوية حدد الظروف المناخية التي يمكن أن تكون خطرة على المركبات الفضائية.

لكن هذا لا يعني أن إطلاق الصواريخ لم يعد يولد البرق، ففي 27 مايو، أطلق صاروخ سويوز الروسي وميض صاعقة قوية، "لذلك، فإن الصواعق التي تسببت بالخطر ما تزال موجودة"، على حد قول داي.

ومع ذلك، أشار عدد من العوامل البيئية خلال الإطلاق الروسي بقوة إلى وجود خطر الصواعق قبل الإقلاع، حيث قال داي: "يمكنك أن ترى أن الخلفية غائمة جدا ومظلمة ومغمورة بالغيوم. وهناك أيضا دلائل تشير إلى وجود حقول كهربائية قوية. وفي الواقع، لم يكن ينبغي إطلاق المركبة".

قد يهمك ايضا:

رائد فضاء "أبولو 11" يكشف تفاصيل رحلة الهبوط على القمر

الأرض مُهدّدة بـ"جراثيم قمريّة" منذ 50 عامًا بسبب هبوط خاطئ لـ"أبولو 11"

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكدون تعرض مهمة للخطر أبوللو 12 بسبب صواعق البرق باحثون يؤكدون تعرض مهمة للخطر أبوللو 12 بسبب صواعق البرق



GMT 16:35 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف تصميم تابلت سامسونج "Galaxy Tab A 8.4"

GMT 16:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

العلماء يكشفون عن موعد "التحام القارات"

GMT 12:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

الفلكيون يرصدون مرحلة "مخاض" لولادة كوكب

GMT 17:26 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021
 العرب اليوم - النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021

GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24