رئيس الرابطة بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

لحل أزمة العجز والإفلاس الذي تعاني منه غالبية الأندية

رئيس الرابطة بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس الرابطة بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري

رئيس رابطة كرة القدم المحترفة، عبد الكريم مدوار
الجزائر _سوريه24

دعا رئيس رابطة كرة القدم المحترفة، عبد الكريم مدوار،  إلى ضرورة تغيير القوانين المعمول بها في نظام الاحتراف الحالي لبطولة الرابطة المحترفة الأولى والثانية، من أجل حل أزمة "العجز" و"الإفلاس" الذي تعاني منه غالبية الأندية.

اقرأ أيضا:

هدّاف كأس آسيا المعز علي يؤكّد أنّ حلمه الاحتراف بعد كوبا أميركا

واعترف مدوار، خلال الندوة الصحفية التي عقدها، أمسية الأربعاء، عقب نهاية إجتماع الرابطة برؤساء أندية المحترف الأول والثاني، بفشل مشروع الاحتراف المطبق على البطولة الوطنية بدرجتيها الأولى والثانية منذ موسم 2010-2011.

"بعد مرور تسع سنوات من انطلاق الاحتراف في كرة القدم الجزائرية، توصلنا إلى حقيقة فشل هذا المشروع بما أن الأغلبية الساحقة للأندية المحترفة، مفلسة وعاجزة ماليا، ولهذا من الضروري تغيير القوانين المُسيرة لهذا الاحتراف التي يكمن فيها الخلل.

الحل الوحيد الذي سيخرجنا من دوامة المشاكل هو تغييرها وتعديلها وتحيينها فهذه هي النقطة الأساسية التي تخرجنا من الأزمة"، قال مدوار، مُشددا على أهمية إعادة إجتماع الهيئة التي إلتقت سنة 2010 بحضور خمس وزارت من أجل الاتفاق على إطلاق الاحتراف.

وفي هذا الإطار سيتم تنصيب لجنة تقنية تعمل على "عرض الوضعية الحقيقية والمشاكل التي يتخبط فيها الاحتراف إلى الحكومة الجزائرية"، بهدف إيجاد الحلول اللازمة عبر "تقديم الاقتراحات في عديد النقاط الهامة التي تمس القانون الأساسي للاحتراف"، على غرار التحول من شركة تجارية إلى شركة رياضية.

وصرح رئيس الرابطة : "خلال الأسبوع المقبل، سيتم تنصيب لجنة تقنية تضم ممثلي الأندية المختصين في شؤون التسيير القانوية، الإدارية والمالية من المحترف الأول والثاني وكذا ممثلين عن الرابطة بهدف التطرق للقوانين التي يجب سنها والعمل بها مستقبلا وعلى رأسها التحول من شركة رياضة عوض شركة تجارية، بما أن كل الأندية لا تحقق أرباحا مادية، تعديل عقد اللاعب من أجل حماية مصالح الأندية، وغيرها من النقاط".

متابعا : "وهي النقاط التي ستساهم لخفض حدة الإنفاق المالي الغير مدروس والوقوع في الأزمات..هذا الوضع دفع الأشخاص بالهروب من تسيير الأندية.

تغيير قوانين الاحتراف أمر أساسي ونحن نسعى لتجسيده"، مُنوها أن المستفيد الوحيد من عالم الاحتراف هم اللاعبين والمدربين.

وكشف المسؤول أن هذه اللجنة التقنية ستعمل على نقل "الصورة الحقيقية" إلى الحكومة الجزائرية بخصوص "إخفاق نظام الاحتراف" والأسباب الحقيقية وراء ذلك، كما "ستتعرف الحكومة على تصورنا بخصوص الحلول الأنجع للخروج من الأزمة" في ظل تطبيق الاحتراف أو حجبه.

سيما بعد الأرقام "المهولة" التي كشفت عنها مديرية مراقبة التسيير والمالية والتي أكدها رؤساء الأندية والرابطة والاتحادية ولهذا "ربما يتم الاستغناء على نظام الاحتراف أو يتم تحيينه وهذا هو دور اللجنة"، قال المتحدث.

وفي الأخير، وجه مدوار "اللوم" بخصوص الأموال الطائلة التي صُرفت على الأندية منذ انطلاق نظام الاحتراف "دون جدوى"، "إلى غياب مديرية مراقبة وتسيير المالية التي لم يتم تنصيبها إلى بعد 9 سنوات من انطلاق البطولة المحترفة" وهو ما خلّف "العجز المتراكم لسنوات طويلة".

وبخصوص ديون الأندية العالقة عند مصلحة الضرائب وصندوق الضمان الاجتماعي، تفادى عبد الكريم مدوار، الحديث عن طلب مسحها من عدمه لدى السلطات العليا، حيث أكد مجددا أن الحل يتمثل في تغيير القوانين من أجل إيجاد حل حقيقي ونهائي لهذه الديون.

للإشارة أن مديرية مراقبة وتسيير المالية انطلقت في العمل بداية شهر أكتوبر الفارط برئاسة رضا عبدوش، حيث قدمت تقريرا أوليا "أسودا".

فحسب الدراسة التي قامت بها المديرية، تعاني عشرة أندية من أصل ستة عشر ناشطة في بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم من عجز مالي يقدر ب 740 مليار سنتيم ، لتدق في ذات السياق ناقوس الخطر للوضعية المزرية لكرة القدم الجزائرية من الناحية المالية.

وقد يهمك أيضا:

الاتحاد المغربي يحدد موعد انطلاق الدوري الاحترافي

المدير الفني للنادي الأهلي يوضح أن التتويج بالبطولة الأفريقية حق مشروع لجماهير المارد الأحمر

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الرابطة بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري رئيس الرابطة بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر

GMT 06:51 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

عطور حديثة الإصدار تتميّز بأنها تحتوي على العود والمسك

GMT 16:58 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

أمير الكويت يعزي الرئيس الروسي بوتين

GMT 09:01 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

نوفاك يستبعد فِكرة تشكيل مُنظّمة مُشتركة مع "أوبك"

GMT 12:20 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فتاة تعيش باسم "ذكر" نتيجة تشوّه في جهازها التناسلي

GMT 07:09 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي ألوان عصرية ومميزة لحوض السباحة في منزلك

GMT 19:29 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشعر البني" لإطلالة مفعمة بالسحر والجمال في شتاء 2019

GMT 09:17 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أحدث المطاعم الجديدة الممّيزة في "دبي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24