الاتحاد الأوروبي دعم الأردن بـ22 مليار دولار منذ 2011
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي دعم الأردن بـ2.2 مليار دولار منذ 2011

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاتحاد الأوروبي دعم الأردن بـ2.2 مليار دولار منذ 2011

الاتحاد الأوروبي
بروكسل - سورية 24

قالت المفوضية الأوروبية، في تقرير نشرته في بروكسل، إن الاتحاد الأوروبي والأردن شاركا في بناء وتعزيز شراكة قوية وصلبة. وقال يوهانس هان، مفوض سياسة الجوار الأوروبية، إن الدعم المالي الأوروبي للأردن منذ عام 2011 بلغ 2 مليار يورو (2.2 مليار دولار)، وسيواصل الاتحاد الأوروبي العمل من أجل خلق الفرص وتعزيز روح المبادرة لتحقيق النمو الاقتصادي وجذب المستثمرين الأجانب.

ويبرز تقرير المفوضية الجهود المشتركة المبذولة في إطار أولويات الشراكة بين الجانبين، التي جرى الاتفاق بشأنها في 2016، مثل تعزيز الاستقرار والأمن ومكافحة الإرهاب وتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي والنمو القائم على المعرفة وخلق الوظائف.

وقبل أسابيع، قام يوهانس هان بزيارة إلى الأردن لتأكيد دعم الاتحاد الأوروبي لمساعي البلاد لتعزيز تنميتها الاقتصادية، والاعتراف بدور الأردن كركيزة للاستقرار في المنطقة، ومناقشة كيف يمكن للاتحاد الأوروبي أن يتعاون بشكل أفضل مع الأردن في عملية الإصلاح. وفي نهاية مارس (آذار) الماضي قام هان بزيارة إلى عمان لإطلاق خطة الاستثمار الخارجي مع الأردن ودعم تنميته الاقتصادية. ووقع المسؤول الأوروبي على مذكرتين حول دعم العمل الإصلاحي في الأردن، بما في ذلك التجارة لمصلحة التنمية. وكانت المفوضية الأوروبية قد أعلنت في أكتوبر (تشرين الأول) 2017 عن إطلاق برنامج دعم اقتصادي للأردن، وقالت المفوضية إن البرنامج الجديد يؤكد استمرار دعم الاتحاد للبلاد.

وأقرت المفوضية الأوروبية صرف مبلغ يصل إلى مائة مليون يورو على شكل قروض لصالح الأردن في إطار برنامج المساعدات الاقتصادية. ويهدف برنامج المساعدات الاقتصادية والمالية إلى دعم قدرات الأردن في مجالات إدارة الأموال العامة، وإصلاح النظام الضريبي، وتقوية نظام الضمان الاجتماعي والتربية والتأهيل المهني. كما ستساعد هذه الأموال على تحسين مناخات الاستثمار، ما سيؤدي إلى خلق فرص عمل جديدة يستفيد منها المواطنون الأردنيون واللاجئون السوريون على حد سواء.

من جهة أخرى، أشاد التقرير الذي أصدرته المفوضية الأوروبية بالتقدم الكبير الذي تحقق في مجال التعاون بين الاتحاد الأوروبي ولبنان، منوها إلى أن هذا التعاون تميز بدعم سياسي واقتصادي كبير من الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي للبنان.

وقال تقرير المفوضية حول الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ولبنان، خلال الفترة ما بين منتصف 2017 ومنتصف العام الجاري، إن هناك «نتائج مشجعة»، مع التركيز على تنفيذ أهداف محددة، وفقا لأولويات الشراكة التي جرى الاتفاق بشأنها في نوفمبر (تشرين الثاني) 2016.

وقال المفوض الأوروبي يوهانس هان إن الأولوية لجذب الاستثمار إلى لبنان لتعزيز العمالة والنمو، «كما أن هدفنا هو دعم الازدهار الاقتصادي والاستقرار والأمن في البلاد وضمان تقدم الديمقراطية، مع مساعدة لبنان على مواصلة بذل الجهود للترحيب باللاجئين الفارين من الحرب في سوريا».

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي دعم الأردن بـ22 مليار دولار منذ 2011 الاتحاد الأوروبي دعم الأردن بـ22 مليار دولار منذ 2011



GMT 17:26 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021
 العرب اليوم - النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24