دراسة تنصح بالتوقف عن الركض الخفيف في الصباح الباكر
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

تلعب الساعة البيولوجية دورًا في إصلاح الحمض النووي

دراسة تنصح بالتوقف عن الركض الخفيف في الصباح الباكر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تنصح بالتوقف عن الركض الخفيف في الصباح الباكر

ممارسة الركض في المساء أفضل من الصباح
لندن ـ كاتيا حداد

وجدت دراستين أنه ربما تكون ممارسة الركض الخفيف في المساء أفضل من الصباح، إذ في بحث أجري على فئران، قال علماء إن ممارسة الرياضة في إوقات المساء كان أفضل بنسبة 50%، فالفئران اللذين تمرنوا في الليل أحتاجوا إلى استهلاك نسبة أوكسجين أقل، مما جعل التمارين أكثر فاعلية، وكان هناك زيادة في معدل الأيض في الجسم.

وقال الفريقان من جامعة كاليفورنيا ومعهد وايزمان للعلوم في ريهوفيت، إسرائيل، إن دراستهما تعد من بين الدراسات الأوائل التي تثبت نظرية أن ممارسة التمارين الرياضية في وقت معين من اليوم يؤثر على الإنتاجية.

وأكد الفريقين أن التمارين الرياضية تتأثر بالساعة البيولوجية للجسم، وهي مرتبطة بدائرة الليل والنهار، ومن خلال النظام العصبي والأعضاء الطرفية وجد أن الساعة البيولوجية "الجينات" تلعب دورا في إصلاح الحمض النووي والخصوبة، وفاعلية الدواء، وإذا لم يتلقى جسمك تلك الإشارات، فإن الساعة البيولوجية للجسم ستكون دون فائدة.

اقرأ أيضا:

لصقة من القنب قد تكون مفيدة في حالات شكوى عديدة

ويتعرض الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في روتين يومهم إلى الإصابة بأمراض مثل السرطان، أو المعاناة من اضطرابات النوم بما في ذلك الأرق، ووفقا للدراسة، يمكن لتلك الاضطرابات أن تنتج داخليا من الجسم، أو من خلال عدم توافق الساعة الجسدية مع ما تفعله في البيئة الخارجية، مثل العمل في أوقات الليل.

ووضع العلماء الفئران على المشاية الرياضية في أوقات مختلفة من اليوم، ولاحظوا مجهودهم في كل مرة، ووجدوا أنه أداء التمارين الرياضية في المساء كان أفضل بنسبة 50% من ممارستها في الصباح، كما أن معدل الأيض لدى الفئران اللذين مارسوا الرياضة في المساء كان أعلى.

وقارن العلماء نتائج دراستهم على 12 إنسانا، ووجدوا أن الإنسان استهلك معدل طاقة أقل في ساعات المساء، وجعل التمارين أكثر تأثيرا، مقارنة بممارستها في الصباح، حيث أراد الفريقين تحليل كمية حرق السكر والدهون، ووجدوا أن هناك بروتين يسمى "1-ألفا" يلعب دورا في استجابة الخلايا للأكسجين في الثديات، ويعمل أثناء ممارسة الجسم للتمارين الرياضية، كما أنه يستهلك نسبة أوكسجين أقل في المساء على عكس الصباح.

قد يهمك أيضا:

الفحص الذاتي الشخصي للتوعية بسرطان الخصية

أحمد عاصم يكشف طُرق الحفاظ على الصحّة الإنجابية

 

 

 

 

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تنصح بالتوقف عن الركض الخفيف في الصباح الباكر دراسة تنصح بالتوقف عن الركض الخفيف في الصباح الباكر



GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 13:44 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

حمص.. تنظيم 176 ضبطاُ تموينياً خلال أسبوع

GMT 01:00 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

شكران تؤكد أن شخصيتها في مسلسل "وردة شامية" منحتها حقّها

GMT 09:45 2019 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

الفنان أحمد فلوكس يثير الجدل بصورة مع بشرى

GMT 03:50 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

حسام جنيد إتُهم بالتهرب من الخدمة العسكرية

GMT 06:46 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

يونكر يؤكد الاجراءات التركية “غير مقبولة”

GMT 16:31 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة حديثة تكشف عن قدرات ملاحية خارقة لـ"تنين الكومودو"

GMT 10:22 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

بدء تصوير الجزء الثالث من فيلم الرعب Annabelle"

GMT 14:15 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

كلبٌ وحكيم

GMT 13:18 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دليلك الشامل عن أهم المطاعم في اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24