ليبرمان يستقيل من حكومة نتنياهو ويطالب بإجراء انتخابات مبكرة
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

احتجاجاً على قرار وقف إطلاق النار مع "حماس" وإدخال الأموال الى غزة

ليبرمان يستقيل من حكومة نتنياهو ويطالب بإجراء انتخابات مبكرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ليبرمان يستقيل من حكومة نتنياهو ويطالب بإجراء انتخابات مبكرة

وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان، أمس الأربعاء، استقالته من حكومة "الائتلاف اليميني" بزعامة بنيامين نتنياهو، احتاجاجا على قرار وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين الفصائل الفلسطينة و"إسرائيل".

ووصف ليبرمان الاتفاق الذي تم التوصل إليه بوساطة مصرية، يوم الثلاثاء، مع حركة المقاومة "حماس" بأنه "استسلام للإرهاب"، داعياً إلى إجراء انتخابات مبكرة. وهاجم ليبرمان قرار وقف إطلاق النار في غزة، قائلا: "وقف اطلاق النار مع حركة حماس، استسلام للإرهاب .. ومن وجهة نظري، لا يمكن الصمت على إطلاق 500 صاروخ باتجاه إسرائيل". 

ولطالما طالب ليبرمان بسياسة إسرائيلية أكثر عدوانية في غزة ، ويأتي إعلانه بعد أكثر جولات القتال حدة منذ حرب 2014. واندلعت أعمال العنف التي استمرت يومين بعد أن دخلت القوات الخاصة الإسرائيلية في معركة مميتة مع مقاومين فلسطينيين يوم الأحد الماضي، في ما يبدو أن عناصر القوة الاسرائيلية كانت في "مهمة استخبارية" في عمق القطاع الساحلي حين اصطدموا بنقطة تفتيش تابعة لـ"حماس".

وتبادلت "حماس" و"إسرائيل" هجمات متكررة بالصواريخ والغارات لأشهر ، وغالباً ما تصاعدت الأزمة بسبب إراقة الدماء خلال المظاهرات الفلسطينية السلمية على طول الحدود. وقتل الجنود الإسرائيليون حوالي 170 متظاهراً وجرحوا الآلاف.

وقال مسؤولون في غزة أمس الأربعاء، إن القوات الإسرائيلية قتلت صيادا فلسطينيا يبلغ من العمر 20 عاما بينما كان يعمل بالقرب من شاطئ القطاع. وقال الجيش الإسرائيلي إن قواته أطلقت النار على رجل في المنطقة نفسها بعد أن اقترب من السياج.

وانتقدت الحكومة الإسرائيلية أيضا قرار رفع الحصار جزئيا عن قطاع غزة هذا الشهر للسماح بدفع شحنات الوقود بالإضافة إلى مبلغ 15 مليون دولار (12 مليون جنيه استرليني)  كمعونات قطرية لدفع متأخرات رواتب لآلاف الموظفين المدنيين الفلسطينيين.

وكان نتنياهو قد دافع في السابق عن قراره السماح بادخال المبالغ النقدية الى غزة كطريقة لتفادي "حرب غير ضرورية" وتجنب كارثة إنسانية. كما ادعى يوم الأربعاء أن قادة "حماس" "توسلوا لديه لوقف إطلاق النار".

وقد صوّرت "حماس" الهدنة على أنها نصر ، بينما عمد بضع مئات من الإسرائيليين الذين يعيشون في جنوب البلاد إلى اقفال الطرق واحراق إطارات السيارات ليلة الثلاثاء احتجاجاً على الاتفاق.

وقال مقربون من رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، إنه في حال استقالة ليبرمان من منصبه، وزيرا للدفاع، فإن الكنيست سيُحل قريبا. 

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبرمان يستقيل من حكومة نتنياهو ويطالب بإجراء انتخابات مبكرة ليبرمان يستقيل من حكومة نتنياهو ويطالب بإجراء انتخابات مبكرة



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24