الدكتور مجدي بدران يُفسِّر ظاهرة الأنف الباردة وأسبابها
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

أكّد لـ"سورية 24" ضرورة تنشيط الجسم بالحركة

الدكتور مجدي بدران يُفسِّر ظاهرة "الأنف الباردة" وأسبابها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدكتور مجدي بدران يُفسِّر ظاهرة "الأنف الباردة" وأسبابها

الدكتور مجدي بدران
القاهرة- شيماء مكاوي

تحدَّث الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة في جامعة عين شمس، عن ظاهرة "الأنف الباردة" وأسبابها.
يقول مجدي بدران، خلال حديث خاص له إلى "سورية 24 " "عندما يصبح الطقس باردا يتدفق المزيد من الدم إلى داخل الجسم، للحفاظ على عمل الأعضاء بدلا من الأطراف، والبرد يضيّق الأوعية الدموية الموجودة في الأجزاء الخارجية من الجسم والجلد (وبخاصة اليدين والقدمين والأذنين والأنف)، وهذه الأوعية الدموية ضيقة نسبيا، مما يقلل من تدفق الدم إلى هذه المناطق، وهذا يوفر المزيد من الدم الحار إلى الأعضاء الداخلية الحيوية كالمخ والقلب والكبد والكليتين والأمعاء، وهذه الاستراتيجية مهمة جدا خلال الأجواء الباردة للحفاظ على دفء الدم بإبعاده عن مناطق الجسم الباردة".

ويضيف الدكتور مجدي بدران: "عند برودة الجلد وبخاصة القدمين والرقبة، تضيق الأوعية الدموية في الأنف والحلق مما يسبب انخفاض تدفق الدم وانكماش الدورة الدموية في الأنف، مما يعرّض الغشاء المخاطي للأنف لقلة الدم الدافئ، وقلة الأكسجين، وخفض درجة حرارة الأنف وقلة وصول المغذيات، وقلة خلايا المناعة، وقلة كفاءة الأهداب التنفسية، وبطء حركه الدم تخفض من كفاءة الأهداب التنفسية التي من طبيعة عملها طرد الفيروسات الغازية، وبالتالي تتمكن الفيروسات من الاستيطان والتكاثر، وجفاف العشاء المخاطي، ويقلل من كفاءة حركة الأهداب، واستمرار جفاف العشاء المخاطي يدمر الأهداب والطبقة السطحية من خلايا الغشاء المخاطي للأنف، وتأثير الجفاف على الأهداب أقوى من تأثير الجو البارد ذاته، وعند مرضى الحساسية يدمر الهواء الجاف البارد الخلايا السطحية في الأغشية المخاطية في الأنف، وعند وضع القدمين في الماء البارد ربما تصل درجة حرارة الأنف إلى 31 درجة مئوية، ومشاكل الدورة الدموية، وقلة تدفق الدم، سبب آخر شائع لبرودة الأنف، وتسبب انخفاض تدفق الدم إلى جلد الأنف، والتنفس من الفم، ويقلل درجة حرارة الفم والحلق ويسمح للهواء البراد بالدخول للرئتين الذين تزداد لديهم معدلات الإصابة بنزلات البرد والجهاز التنفسي العلوى تبرد أنوفهم أكثر بكثير من الأشخاص العاديين، والتوتر يسبب زيادة تدفق الدم للمخ على حساب الجلد والأنف انخفاض درجة حرارة الغشاء المخاطي للأنف، وكفيل بإيقاف عمل الخلايا الأكولة المناعية، ويسمح لفيروسات البرد بالتكاثر وبمعدلات أفضل، و33 درجة مئوية هي الدرجة المثلى لتكاثر فيروسات الأنف، ومشاكل الغدة الدرقية، وهرمونات الغدة الدرقية مهمة جدا للتمثيل الغذائي في الجسم، وقصور الغدة الدرقية يسبب الشعور بالبرودة، حيث يحاول الجسم الحفاظ على الحرارة والطاقة، مما يتسبب في ظاهرة الأنف الباردة، وأمراض القلب و الدورة الدموية ربما يكون سبب الأنف البارد تصلب الشرايين، أو ضعف عضلة القلب، أو زيادة الدهون والكوليسترول".

ويُوصي د.بدران دائما بتغطية الأنف والرقبة بالكوفية خلال المرور في الشوارع الباردة وارتداء الجوارب وبخاصة ليلا وضع الكمادات الدافئة على الأنف، يجب تسخين الماء لدرجة حرارة معتدلة، وليس لدرجة الغليان، وشرب المشروبات الساخنة خلال الأوقات الباردة، واستنشاق الأبخرة المتصاعدة من المشروبات الساخنة قبل شربها، وتنشيط الجسم بالحركة وممارسة التمارين الرياضية.

وقد يهمك ايضًا:

الدكتور مجدي بدران يحذّر المدخنين الذين يعانون مرض السكر

مجدي بدران يكشف فوائد الفجل ودوره في الوقاية من الأمراض

 
syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يُفسِّر ظاهرة الأنف الباردة وأسبابها الدكتور مجدي بدران يُفسِّر ظاهرة الأنف الباردة وأسبابها



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24