وسط رعب كورونا أتباع تركيا يساومون السوريين على المياه
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

وسط رعب كورونا أتباع تركيا يساومون السوريين على المياه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وسط رعب كورونا أتباع تركيا يساومون السوريين على المياه

الجيش السوري
دمشق - سورية 24

يدخل قرار حظر التجوّل في شمال وشمال شرق سوريا يومه الرابع بعدما فرضته كلّ من هيئة الداخلية والصحة لدى "الإدارة الذاتية" منذ الاثنين الماضي كإجراء وقائي لاحتواء فيروس كورونا المستجد والّذي وصل سوريا وكلّ دول جوارها.

وتعد الحسكة والقامشلي والرقة من كبرى المدن التي فُرِض على سكانها منع التجوّل، بالإضافة لمدينتي كوباني (عين العرب) ومنبج ومناطق أخرى تقع في ريف محافظة دير الزور السورية على الحدود مع العراق.

ما لجأت قوى الأمن الداخلي والّتي تعرف بالكردية بـ "قوات الآسايش" في هذه المناطق إلى تشديد إجراءاتها الأمنية الأربعاء، بعد خروقاتٍ لمنع التجوّل، وذلك في وقتٍ يشكو فيه بعض السكان من ارتفاع أسعار المواد التموينية.

فيما واصل موظفو بعض البلديات في كوباني ومنبج والقامشلي ومناطق أخرى تخضع لسيطرة "قوات سوريا الديمقراطية" وحلفائها المحليين، حملات تعقيم الشوارع والأحياء الرئيسية بعد إغلاق كامل للمحلات التجارية باستثناء الصيدليات وبعض المخازن الغذائية.

كما جهّزت "هيئة الصحة" في "الإدارة الذاتية" لشمال سوريا وشرقها، سيارات الإسعاف وأرقاماً ساخنة لتلقي اتصالات المشتبه في إصابتهم بفيروس كورونا ونقلهم لتلقي العلاج.

وفي تصريح خاص له مع "العربية.نت"، قال الصحافي آرين شيخموس من القامشلي: "لم أخرج من البيت منذ 3 أيام، أنا ملتزم بحظر التجوّل، مضيفا: "أكثر من 80% من السكان هنا ملتزمون بمنع التجوّل وهناك دوريات متنقلة لكلّ من قوات التدخل السريع والنجدة بعد خروقاتٍ في الأحياء الشعبيّة لقرار منع التجوّل".

انقطاع ماء وسط هلع كورونا
كما تابع: "كلّ أسواق القامشلي وأحيائها الرئيسية مغلقة وليس هناك تجمّعاتٍ كبيرة"، لافتاً إلى أن "هناك محلات أغذية وبعض الصيدليات مفتوحة وهؤلاء أوقات دوامهم محدودة وعليهم أن يغلقوا في تمام الساعة السادسة مساءً حسب التوقيت المحلي".

وإلى جانب قرار منع التجوّل في كامل مناطق "قوات سوريا الديمقراطية"، حدّت القوات التي تُعد تحالفاً متعدد الأعراق يضم الأكراد والعرب والأرمن وغيرهم، من تحرّكاتها في المنطقة وأبدت قبل يومين التزامها بالهدنة الإنسانية التي دعت إليها الأمم المتحدة مختلف أطراف النزاع السوري.

إلا أن انقطاع المياه عن مدينتي الحسكة والقامشلي وأريافهما قد ضاعف معاناة السكان في تلك المناطق، بعدما عمدت الفصائل الموالية لأنقرة في مدينة رأس العين إلى قطع المياه كلياً وهو أمر يتكرر مراراً منذ سيطرة تلك الفصائل على مدينة رأس العين ومحطة مياه تقع بالقرب منها في منتصف تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

كهرباء مقابل ماء
وتسعى الفصائل الموالية لأنقرة على إرغام قوات سوريا الديمقراطية مدّ مناطقها بالكهرباء مقابل إعادة تزويد مناطق "سوريا الديمقراطية" بالمياه، وهو أمر لم يحصل إلى الآن رغم وساطاتٍ روسية بين الطرفين وفق ما أفادت مصادر مطلعة لـ "العربية.نت".

قد يهمك ايضا:

تركيا تعلن "تحييد" 6 مسلحين من الوحدات الكردية شمال سوريا

أردوغان يؤكد أن تركيا ستتغلب على تفشي "كورونا"خلال أسبوعين أوثلاثة"

 

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وسط رعب كورونا أتباع تركيا يساومون السوريين على المياه وسط رعب كورونا أتباع تركيا يساومون السوريين على المياه



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24