سيدات نجحن في تأسيس مطابخ منزلية في يبرود لتحقيق مردود اقتصادي
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

سيدات نجحن في تأسيس مطابخ منزلية في يبرود لتحقيق مردود اقتصادي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سيدات نجحن في تأسيس مطابخ منزلية في يبرود لتحقيق مردود اقتصادي

سيدات سوريات
دمشق - سورية24

السعي لتحسين الوضع المعيشي دفع بالسيدتين نهاد كبور وليدا صيبعة لتأسيس مطبخين في منزليهما لإعداد مختلف أنواع الأطعمة والمعجنات وغيرها وبيعها لمن يرغب من الأهالي في يبرود وخارجها ما جعل هذين المشروعين الصغيرين يعودان بالفائدة على أسرتيهما ويمكنهما اقتصادياً.

وحققت السيدتان بجهودهما وبمساعدة البعض اسماً معروفاً على مستوى يبرود وأصبح طعامهما المعد من قبلهما للمنازل وأعياد الميلاد والولائم والمونة سفيراً بالنسبة لهما ومحفزاً لتطوير وتوسيع عملهما حسب تعبيرهما.

وخلال زيارة مطبخها البسيط بينت كبور في حديثها لمندوبة سانا أن صعوبة الحياة وارتفاع الأسعار دفعها للتفكير بهذا المشروع الأسري بالتعاون مع ابنتها وكنتها لأنها تمتلك مهارات مميزة في إعداد الطعام ولكنها لا تمتلك الإمكانيات المادية لإحداث مطبخ واسع وحديث لذلك بدأن بالمشروع بشكل صغير ويسعين لتطوير العمل لاحقاً مطالبة بتخصيص قروض لمثل هذه المشاريع لتمكينهن من شراء الأدوات اللازمة.

وأثناء تجهيزها لطلبية من المعجنات قالت كبور: “اسمي بات معروفاً على مستوى يبرود لأنهم يحبون أطعمتي.. أصنع مختلف الأنواع البيتزا والفطائر والمحاشي بأنواعها والمناسف والكبة وورق العنب وغيرها” مبينة أن إحداثها صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك ونشر ما تصنعه يداها ساعدها بانتشار اسمها تدريجياً في المنطقة.

كبور التي بدأت بالعمل بمشروعها منذ ثلاث سنوات وبإمكانيات بسيطة بما يساعدها على تحسين وضعها المعيشي ماتزال تحتاج إلى الدعم لتطوير مشروعها وأضافت: “العمل شرف ويزيد من قيمة المرأة في المجتمع ويحقق لها ذاتها بين أفراد أسرتها”.

وفي مشروع صغير مشابه عملت ليدا صيبعة للنهوض بواقعها الاقتصادي الصعب من خلال إعداد الطعام والمونة للناس الراغبين بذلك بأسعار مقبولة تحقق لها مردوداً لتأمين مستلزماتها.

صيبعة بينت لمندوبة سانا أنها تعمل في هذا المجال منذ عدة سنوات وتقوم بإعداد أطعمة المونة ولاسيما خلال فترة الصيف مثل المكدوس ودبس البندورة والمربيات ومختلف أنواع الخضار البامياء والمحاشي الميبسة والملوخية وغيرها إضافة إلى إعداد الأطعمة لمن يرغب بأسعار تناسب الجميع وبما يحقق لها مردوداً إضافياً لعائلتها.

وأثناء إعدادها لدبس البندورة قالت صيبعة: “هناك عائلات غير قادرة على إعداد هذه الأطعمة لعدم توافر الوقت لديها أو لأسباب أخرى لذا يطلبون مني تحضيرها إضافة لإعداد مونة الشتاء.. بات لدي زبائن خاصة.. ومع الأيام اكتسبت خبرة كبيرة بهذا العمل ولكن مانزال نحتاج للدعم بتوفير المياه والغاز”.

الأيام الصعبة التي مرت على صيبعة وأسرتها المكونة من زوجها وأربعة أبناء لم تمنعها من المثابرة وبذل الجهد لإيجاد عمل يسندهم داعية كل امرأة للمساهمة بدعم عائلتها ونفسها من خلال تأسيس مشروع لها مهما كان صغيراً.

رئيس المجلس البلدي في يبرود المهندس أيمن حيدر أكد في تصريح لـ سانا أنهم يبذلون كل الجهد لدعم هذه المشاريع بما فيها مشروعا السيدتين وأنهم يسعون بالتعاون مع بعض الأيادي البيضاء في المنطقة لمساعدة أي مشروع من شأنه الارتقاء بمستوى العائلات المحتاجة وتحسين وضعها الاقتصادي إضافة إلى أنه يتواصل مع بعض الجهات لمدهم بقروض تمكنهن من تطوير عملهن والتوسع فيه.

قد يهمك أيضًا:

3 ملايين دولار إيرادات العبور الجوي لعام الحالي

75 شركة محلية في معرض فود إكسبو

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدات نجحن في تأسيس مطابخ منزلية في يبرود لتحقيق مردود اقتصادي سيدات نجحن في تأسيس مطابخ منزلية في يبرود لتحقيق مردود اقتصادي



GMT 13:05 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

كندا تعين وزيرًا للنقل من أصل سوري

GMT 16:31 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الملكة إليزابيث وزوجها يتلقيان لقاحًا ضد "كورونا"

GMT 13:36 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

أحدث ظهور للفنانة نيللي مع ابنة شقيقتها فيروز

GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24