عروض راقصة متنوعة لفرقة غابالا في معرض دمشق الدولي
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

عروض راقصة متنوعة لفرقة غابالا في معرض دمشق الدولي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عروض راقصة متنوعة لفرقة غابالا في معرض دمشق الدولي

فرقة غابالا
دمشق -سوريه24

بين الحاضر والماضي ذهبت فرقة غابالا في عرضها المسرحي المنوع على مسرح معرض دمشق الدولي لتقديم فقرات تأخذ المشاهد إلى عالم الفينيق الجميل وعالم أخوة يوسف في عروض تنوعت بين مفردات التراث من جبال البحر إلى حلب الشهباء إلى دمشق الياسمين وجزيرة الفرات.

وبدأت فرقة غابالا عرضها بأغنية للشام ومجموعة أغاني من التراث الشعبي الشامي “قدك المياس وعالصالحية يا صالحة” ووصلات مولوية كتحية محبة من غابالا إلى دمشق الحضارة إضافة إلى مقاطع من شعر محمود درويش ونزار قباني تغنت فيها بالشام وعراقتها.

وقدمت الفرقة عروضاً راقصة ودبكات شعبية على أنغام الدلعونا والميجانا وظريف الطول وعلى الماني ويا غزيل يابو الهيبا وشيلي وعالحصاد رواحي وعاليانا ودلاللي وبالفرح لتجمع تراث المناطق السورية الشعبية في لوحة واحدة.

كما قدمت الفرقة لوحة البصارة ومجموعة رقصات ودبكات أداها أعضاء الفرقة من الأطفال واليافعين والكبار على أنغام أغاني “شفتك يا جفلة وراجعين نعمرها و يا وطني شراعك عالي و زينو سورية وسورية يا حبيبتي”.

عفاف العبد الله مديرة فرقة غابالا أوضحت لـ سانا أن عرض اليوم هو مجموعة من الألوان التراثية إضافة الى ثلاثة أنواع من الرقص التعبيري والباليه والشعبي وهو من الفولكلور السوري والرقص المعاصر مشيرة إلى أن وجود غابالا على أرض المعرض رسالة للعالم مفادها أن سورية هي أرض حضارة تعود الى 7 آلاف سنة وشعبها يحب الفرح والحياة و السلام ولكن يدافع عن نفسه بقوة إذا فرضت عليه الحرب.

بسام جديد مسؤول الديكور في الفرقة أوضح أنه عمل على إظهار المميز في تراث وزي كل منطقة ليتقاطع الديكور مع المحتوى معبراً عن سعادته بالمشاركة في عرض يحكي تراث المنطقة وتراث بلاد الشام.

رقية عبدو عضو في الفرقة أوضحت أنها أدت عدداً من الرقصات من كل الأنواع وهي سعيدة بالمشاركة في هذا العرض وتقديم الابتسامة لجمهور المعرض بعد سنين الحرب التي مرت على البلاد.

الطفلة شهد نيرمي بينت أنها ستشارك في مختلف الرقصات وهي توصل من خلال العرض رسالة حب وسلام إلى العالم.

محمد عثمان راقص في الفرقة أوضح أنه تم تقديم مقتطفات من عروض الفرقة السابقة من سورية يا حبيبتي وأخوة يوسف وغيرها مع إضافات جديدة  فيما أشار سمير منون راوي في العرض إلى أنه يحكي عن علاقة التراث بالرقص ويستحضر كل جميل من التراث لتقديمه كرسالة محبة من سورية إلى العالم.


قد يهمك أيضًا:

ابنا الفنان السوري تيم حسن ورد وفھد مع ناصيف زيتون

نسرين طافش تكشف عن طريقة لتلافي درجات الحرارة العالية

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عروض راقصة متنوعة لفرقة غابالا في معرض دمشق الدولي عروض راقصة متنوعة لفرقة غابالا في معرض دمشق الدولي



GMT 13:05 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

كندا تعين وزيرًا للنقل من أصل سوري

GMT 16:31 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الملكة إليزابيث وزوجها يتلقيان لقاحًا ضد "كورونا"

GMT 13:36 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

أحدث ظهور للفنانة نيللي مع ابنة شقيقتها فيروز

GMT 17:26 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021
 العرب اليوم - النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24