الحكومة اليمنية تُحذِّر من أبشع كارثة بيئية في التاريخ ربما تطال السعودية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

وجّه وزير الإعلام معمر الإرياني نداءً للعالم

الحكومة اليمنية تُحذِّر من "أبشع كارثة بيئية" في التاريخ ربما تطال السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة اليمنية تُحذِّر من "أبشع كارثة بيئية" في التاريخ ربما تطال السعودية

الحكومة اليمنية
صنعاء - سورية 24

حذَّرت الحكومة اليمنية من كارثة بيئية وشيكة ربما تصل إلى السعودية ومصر بسبب "منع" الحوثيين الأمم المتحدة من صيانة ناقلة نفط متهالكة قبالة سواحل الحديدة.

وقال وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، في سلسلة تغريدات نشرها الخميس: "نحذر من كارثة بيئية وشيكة جراء منع الميليشيا الحوثية وصول فريق فني تابع للأمم المتحدة للقيام بأعمال الفحص الفني والصيانة للناقلة صافر، التي ترسو في البحر الأحمر بالقرب من ميناء رأس عيسى في الحديدة منذ أربع سنوات، وتحوي أكثر من مليون برميل من النفط الخام كمخزون للتصدير".

وتابع الإرياني: "نؤكد أن انفجار الناقلة أو تسرب حمولتها من النفط سيخلف واحدة من أكبر التسريبات النفطية في التاريخ، وأن تأثيراتها الكارثية ستشمل الأحياء البحرية في البحر الأحمر وحركة الملاحة البحرية في مضيق باب المندب وقناة السويس وهما من أهم الممرات المائية في العالم".

وختم وزير الإعلام اليمني بالقول: "نوجه نداء للعالم بأن استمرار تعنت الميليشيا الحوثية ومنعها فريق الأمم المتحدة المعني بصيانة الناقلة، واشتراطهم الحصول على ضمانات تمكنهم من الاستيلاء على عائدتها المقدرة بـ80 مليون دولار، سيؤدي إلى كارثة بيئية قد تمتد إلى السعودية وإريتريا والسودان ومصر".

وتعطلت ناقلة النفط "صافر"، التي كانت محطة تصدير صغيرة للنفط في مأرب، عن العمل منذ مارس 2015 عندما كانت المنطقة تحت سيطرة الحوثيين.

وفي نوفمبر 2016، اتهمت شركة النفط في صنعاء التحالف العربي بقيادة السعودية بمنع الوصول إلى ناقلة "صافر" أو إجراء أي صيانة للناقلة التي تم تحويلها إلى خزان عائم، على بعد نحو 4.8 ميل بحري من ميناء رأس عيسى في محافظة الحديدة، وتحوي أكثر من مليون برميل من خام مأرب الخفيف، في ظل مخاوف من انفجارها جراء توقف أعمال الصيانة.

وسبق أن حذر خبراء من أن ناقلة النفط المتهالكة يمكن أن تنفجر قبالة سواحل اليمن، ما قد يتسبب في واحدة من أكبر التسريبات النفطية في العالم.

وقال منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، مارك لوكوك، في جلسة لمجلس الأمن الأسبوع الماضي، إن الحوثيين رفضوا مرة أخرى السماح بزيارة السفينة الراسية على بعد عدة كيلومترات خارج ميناء رأس عيسى على البحر الأحمر، شمال الحديدة.

وأضاف أن السفينة "معرضة لخطر تسرب ما يصل إلى 1.1 مليون برميل في البحر الأحمر، ما قد يسبب كارثة هي الأبشع في تاريخ البشرية".

قد يهمك أيضًا:

تحالُف دعم الشرعية في اليمن يتعهد بردّ صارم على الاعتداء الحوثي

مقاتلات تحالف دعم الشرعية تستهدف معاقل الحوثي في صعدة

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة اليمنية تُحذِّر من أبشع كارثة بيئية في التاريخ ربما تطال السعودية الحكومة اليمنية تُحذِّر من أبشع كارثة بيئية في التاريخ ربما تطال السعودية



GMT 17:26 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021
 العرب اليوم - النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 18:39 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المعارضة السورية تنوي حضور محادثات "أستانة" المقبلة

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

شركة "ريزر" تكشف عن نظارة ذكية عملية ومتطوّرة

GMT 13:23 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

مكافحة الاحتكار في "الأوروبي" تحقق في جمع غوغل للبيانات

GMT 05:08 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

"رولز رويس" تُفضل "موسكو" لتقديم سياراتها الجديدة"

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24