تمديد مدة القرض في حال انخفض راتب المتعامل المقترض لأسباب غير التقاعد في الإمارات
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

أكّد "المركزي" أنّ بإمكان البنوك تعديل نسبة الخصم لتصبح 50%

تمديد مدة القرض في حال انخفض راتب المتعامل المقترض لأسباب غير التقاعد في الإمارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تمديد مدة القرض في حال انخفض راتب المتعامل المقترض لأسباب غير التقاعد في الإمارات

المصرف المركزي
دبي _سوريه24

أفاد المصرف المركزي بأنه في حال انخفض راتب المتعامل المقترض لأسباب غير التقاعد، فإن بإمكان البنوك تعديل نسبة الخصم لتصبح 50% من الراتب الجديد المنخفض للسداد مع تمديد مدة القرض، سواء كان شخصياً أو عقارياً.

اقرأ أيضا:

مؤسسة ضمان مخاطر القروض تسهم بتحسين قيمة الليرة
وذكر "المركزي" في تعميم جديد حصلت "الإمارات اليوم" على نسخة منه، أنه إذا تجاوزت مدة القرض الشخصي أو العقاري الحدود المسموح بها نتيجة انخفاض الراتب، فلا يجوز لأي بنك أو شركة تمويل، منح تسهيلات أو تمويلات إَضافية للعميل.
وأوضح في التعميم (رقم 5060 /‏‏‏2019) أنه «يجب على البنك أو شركة التمويل بمجرد العلم بتقاعد المقترض، أن يتم على الفور خفض نسبة عبء الدين إلى 30%»، موضحاً أنه «في حال انخفاض الراتب لأسباب غير التقاعد، يمكن تعديل نسبة عبء الدين إلى 50% من الراتب المنخفض، عن طريق تمديد مدة القرض».
وأضاف: «في كلتا الحالتين لا يجوز لأي بنك أو شركة تمويل منح تسهيلات أو تمويلات إضافية، عندما تتجاوز مدة القرض الشخصي أو العقاري الحدود القصوى الرقابية المقررة لكل منهما».
وقالت مسؤولة قسم التمويل الشخصي في أحد البنوك، نورا عبدالله، إن «البنوك عادة ما تمدد سداد القروض، إذا طلب العميل إعادة هيكلة، أو تعثر أو انتقل من عمل إلى آخر براتب أقل أو تقاعد».
وأوضحت أن «المواطن عادة ما يستفيد من ميزة تمديد المدة حتى لو جاوزت الحد الأقصى المقرر من المصرف المركزي، في حين أن القروض الممنوحة للمقيمين يتم حصرها في مدة أربع سنوات للقرض الشخصي، أو 15 سنة للقرض العقاري».
وأشارت إلى أن التعميم جاء ليعطي للبنوك خياراً أوسع بشرط ألا يتعارض ذلك مع إدارة المخاطر داخلياً لكل بنك، كما جاء ليؤكد على تنظيم منح القروض، وعدم منح العملاء قروضاً شخصية أو أي تمويلات أخرى على أنها عقارية، وتضمن الالتزام بعدم تجاوز الخصم من الراتب أو الدخل نسبة 50%، ونسبة 30% في حال التقاعد.
يذكر أن البنوك اعتادت خصم كامل مكافأة نهاية الخدمة من رصيد القرض المستحق على العميل، عند انتقاله إلى عمل آخر براتب أقل، أو تمدد فترة السداد عن طريق عمل إعادة هيكلة لخفض الاستقطاع، يصاحبها زيادة في نسبة الفوائد.

ضمان القرض
قال الخبير المصرفي، مصطفى الركابي، إن البنوك تأخذ ضماناً من المقترض والجهة التي يعمل فيها، وهو تحويل مكافأة نهاية الخدمة في حال ترك العمل، أو انتقاله إلى عمل آخر، وأحياناً يكون براتب أقل، لذا تأخذ بعض البنوك مكافأة نهاية الخدمة وتخصمها من الرصيد المتبقي من القرض، بينما يمدّد البعض الآخر المدة بشرط أن لا تزيد على الحد الأقصى المقرر من قبل المصرف المركزي، خصوصاً للمقيمين، ولا تأخذ المكافأة.
وأضاف أن الهدف هو ضمان استمرار المتعامل في السداد، بشرط أن لا يزيد الاستقطاع على 50% المقررة من «المركزي».

وقد يهمك أيضا:

خسارة الليرة اللبنانية نصف قيمتها مقابل الدولار تهدد مستقبل رياض سلامة في البنك المركزي

مؤسسة جديدة على الاقتصاد السوري قد تنهي أزمة مخاطر القروض

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمديد مدة القرض في حال انخفض راتب المتعامل المقترض لأسباب غير التقاعد في الإمارات تمديد مدة القرض في حال انخفض راتب المتعامل المقترض لأسباب غير التقاعد في الإمارات



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24