ثقة الشركات بالتصنيع الصيني ترتفع وسط تراجع توترات التجارة مع أميركا
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

تستعد "تسلا" لتسليم باكورة إنتاج "شنغهاي" وتفاؤل بشأن الاقتصاد العالمي

ثقة الشركات بالتصنيع الصيني ترتفع وسط تراجع توترات التجارة مع أميركا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثقة الشركات بالتصنيع الصيني ترتفع وسط تراجع توترات التجارة مع أميركا

تراجع توترات التجارة مع أميركا
بكين -سورية 24

أظهر مسح خاص، الخميس، نمو أنشطة المصانع الصينية بوتيرة أبطأ في ديسمبر /كانون الأول الماضي، لتنزل عن ذروة ثلاث سنوات المسجلة في الشهر السابق عليه، مع انحسار طلبيات التوريد الجديدة؛ لكن الإنتاج واصل النمو بإيقاع قوي، في حين قفزت ثقة الشركات وسط تراجع توترات التجارة مع الولايات المتحدة، مما قدم بعض الدعم للاقتصاد الآخذ في التباطؤ.

وكانت بكين وواشنطن اتفقتا الشهر الماضي على صفقة أولية لخفض التصعيد في حربهما التجارية التي طال أمدها، وتراجع مؤشر «كايشين - ماركت» لمديري مشتريات الصناعات التحويلية إلى 51.5 نقطة في ديسمبر / كانون الأول الماضي، من 51.8 نقطة في شهر نوفمبر /تشرين الثاني السابق، ليأتي دون توقعات المحللين التي كانت لقراءة مستقرة؛ لكنه ظل فوق مستوى الخمسين الفاصل بين النمو والانكماش للشهر الخامس على التوالي.

ونتائج المسح الذي يركز على الشركات الصغيرة والأكثر اعتماداً على التصدير، أقل مدعاة للتفاؤل من نتائج المسح الرسمي الصادر يوم الثلاثاء، والتي أظهرت توسع النشاط مع نمو الإنتاج بأسرع وتيرة فيما يربو على عام، وانتعاش طلبيات التصدير بفضل انحسار توترات التجارة.

لكن محللاً قال إن تحسن ثقة الشركات والاستعداد لزيادة الإنتاج تغيران إيجابيان. وقال تشنغ شينغ تشونغ، مدير تحليلات الاقتصاد الكلي في مجموعة «سي إي بي إم غروب»، إن «خفوت ثقة الشركات كان عاملاً رئيسياً وراء التباطؤ الاقتصادي هذا العام. بعث (اتفاق تجارة المرحلة واحد) بين الصين والولايات المتحدة بإشارات إيجابية، وثمة مجال لتعافٍ في ثقة الأعمال، وهو ما سيساعد على استقرار الاقتصاد».

ومما يزيد نبرة التفاؤل، أظهر مسح «كايشين» أيضاً أن الشركات استطاعت زيادة أسعار البيع للمرة الأولى في ستة أشهر، مما ينبئ بتحسن الربحية.

وفي شأن ذي صلة، قال ممثل عن شركة «تسلا» في تصريح صحافي، الخميس، "إن الشركة من المقرر أن تبدأ تسليم باكورة سياراتها الـ«سيدان» من الطراز 3 صيني الصنع للجمهور، في السابع من يناير /كانون الثاني الحالي، خلال مناسبة بمصنعها في شنغهاي، ومصنع شنغهاي جزء من خطط صانع السيارات الذي مقره وادي السليكون، لتعزيز حضوره بأكبر سوق للسيارات في العالم، وتقليص أثر حرب التجارة الأميركية الصينية، وسيكون 15 من موظفي «تسلا» أول من يتسلمون سياراتهم من الطراز 3 يوم الاثنين، وذلك بعد بدء العمل على أولى المركبات صينية الصنع على خط الإنتاج بالمصنع، في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وتأتي التسليمات بعد عام من بدء إنشاء المصنع الوحيد لـ«تسلا» خارج الولايات المتحدة. وبدأ الإنتاج في أكتوبر بهدف تصنيع 250 ألف مركبة سنوياً، بعد إضافة الطراز «واي» إلى خطوط الإنتاج، وجرى تسعير الطراز 3 عند 355 ألفاً و800 يوان (50 ألف دولار) قبل الدعم. وسبق أن قالت «تسلا» إنها تريد بدء التسليمات قبل بدء السنة الصينية الجديدة في 25 يناير الجاري. وقال وانغ هاو، المدير العام لـ«تسلا» في الصين، إن الشركة تعتزم تكثيف تسليمات الطراز 3 في يناير.

وقال مسؤولون تنفيذيون في «تسلا» للصحافيين، إن المصنع حقق هدف إنتاج ألف وحدة أسبوعياً، أي نحو 280 سيارة يومياً، وإن مبيعات السيارة الـ«سيدان» صينية الصنع «جيدة جداً» حتى الآن

قد يهمك أيضًا:

منوتشن يهاتف مسؤولي بكين قبل انتهاء مُهلة ترامب

منوتشين يُعلن إحراز تقدُّم في المفاوضات الصينية

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقة الشركات بالتصنيع الصيني ترتفع وسط تراجع توترات التجارة مع أميركا ثقة الشركات بالتصنيع الصيني ترتفع وسط تراجع توترات التجارة مع أميركا



GMT 17:26 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021
 العرب اليوم - النجمات في الغولدن غلوب للعام 2021

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 10:10 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

أنغام تُعلن عن أغنية جديدة وهذه التفاصيل

GMT 06:49 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تقرير يوضّح طريقة حذف حساب "فيسبوك" نهائيًا

GMT 09:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

انخفاض أسعار سيارة "سينوفا أكس 34" الجديدة في مصر

GMT 19:33 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تقارير تؤكد أن المهارات النحوية لدى الطفل ليست فطرية

GMT 21:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مناقصة لتأمين مادة رز صيني أبيض "حبة قصيرة مصرية"

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:54 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

رامز جلال يعيش أزمة جديدة تُهدد مصير برنامجه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24