أول قافلة إغاثة تابعة للأمم المتحدة تدخل مخيم الركبان السوري منذ 10 أشهر
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

تحمل أطعمة وإمدادات تتعلق بالصحة العامة ومساعدات لنحو 50 ألف شخص

أول قافلة إغاثة تابعة للأمم المتحدة تدخل مخيم "الركبان" السوري منذ 10 أشهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أول قافلة إغاثة تابعة للأمم المتحدة تدخل مخيم "الركبان" السوري منذ 10 أشهر

أول قافلة أممية تدخل مخيم الركبان السوري
دمشق - سورية 24

وصلت قافلة إغاثة تابعة للأمم المتحدة إلى مخيم "الركبان" في سورية، قرب نقطة التقاء حدود سورية والأردن والعراق، حيث تقطعت السبل بالآلاف في الصحراء، وهي القافلة الأولى التي تدخل المخيم منذ يناير/كانون الثاني الماضي، أي قبل نحو 10 أشهر.

وقال أبو عبد الله، العضو في المجلس المدني الذي يدير المخيم، والذي نسّق مع الأمم المتحدة لإرسال قوافل إغاثة إنسانية "وصلت أولى الشاحنات المحملة بالمساعدات إلى المخيم"، فيما أشارت الأمم المتحدة إلى أنها أرسلت أطعمة وإمدادات تتعلق بالصحة العامة ومساعدات أخرى لنحو 50 ألف شخص في مخيم الركبان، وهي منطقة خاضعة لسيطرة مسلحي المعارضة في عملية من المتوقع أن تستمر ما بين ثلاثة وأربعة أيام.

وأوضح بيان للأمم المتحدة أن الهلال الأحمر العربي السوري يشارك أيضا في القافلة، التي تتضمن أيضا حملة تطعيم عاجلة لعشرة آلاف طفل ضد الحصبة وشلل الأطفال وأمراض أخرى.

وبدوره، قال علي الزعتري الممثل المقيم للأمم المتحدة ومنسق المساعدات في سورية "بينما يمثل تسليم هذه المساعدات التي تمس الحاجة إليها إنجازا مهما، يتعين إيجاد حل طويل الأمد للمدنيين الكثر المقيمين في (مخيم) الركبان".

ترحيب أميركي

ورحّبت الخارجية الأميركية بالأنباء، وقالت هيذر ناورت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية في بيان "نقر أيضا بالدور الروسي في إقناع النظام بأن يمتثل في النهاية لتفويضات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لتسليم المساعدات الإنسانية عبر الخطوط، من خلال إصدار الموافقات الإدارية اللازمة لتحرك هذه القافلة"، وأضافت "نأمل في أن تستخدم روسيا نفوذها مع النظام لمعالجة استمرار عدم إمكانية وصول (المساعدات) الإنسانية في معظم أنحاء سورية".

ويقع مخيم الركبان على مقربة من قاعدة التنف العسكرية الأميركية في الصحراء ،وقرب نقطة التقاء حدود سورية والأردن والعراق، ويعيش فيه أكثر من 50 ألف شخص وصلتهم آخر قافلة إغاثة من الأمم المتحدة في كانون الثاني، علمًا أن القوات الحكومية حاصرت المخيم من الجانب السوري من الحدود الشهر الماضي، ومنع المهربين والتجار من توصيل الغذاء إليه.

وكان من المقرر أن توصل شاحنات الإغاثة التابعة للأمم المتحدة مساعدات إلى مخيم الركبان قبل أسبوع، بعد أن حصلت على تصريح من دمشق، لكن الأمم المتحدة قالت إن الأمر تأجل لأسباب لوجيستية وأمنية، بينما أدى نقص الطعام والدواء في المخيم إلى وفاة 12 شخصا على الأقل خلال الأسابيع القليلة الماضية، ووصفت الأمم المتحدة الأوضاع بأنها "مقلقة" وقالت إن حياة الآلاف في خطر.

 

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول قافلة إغاثة تابعة للأمم المتحدة تدخل مخيم الركبان السوري منذ 10 أشهر أول قافلة إغاثة تابعة للأمم المتحدة تدخل مخيم الركبان السوري منذ 10 أشهر



GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت

GMT 11:01 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شاكيري يُحقق أمنيته بمواجهة "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24