هل ستكون الطفرة الجديدة لكورونا بداية لنهاية الفيروس
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

هل ستكون الطفرة الجديدة لكورونا بداية لنهاية الفيروس؟

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هل ستكون الطفرة الجديدة لكورونا بداية لنهاية الفيروس؟

كورونا
القاهرة - سورية24

شارف عام 2020 على نهايته ولا تزال جائحة فيروس كورونا التي كانت عنوانه الرئيسي تنتشر في دول العالم بشكل واسع وعلى مدار عام كامل من اكتشاف فيروس كورونا سجلت دول العالم حتى الآن نحو 81 مليون إصابة ووفاة 1.7 مليون شخص.ومع اقتراب الاحتفال بعيد رأس السنة الميلادية الجديدة توصي منظمة الصحة العالمية باتباع إجراءات وقائية مشددة في هذه الفترة التي تترافق مع برودة الطقس وانخفاض درجات الحرارة والبقاء بالمنزل لفترات طويلة دون تهوية للمكان وفق معاون مدير الأمراض السارية والمزمنة بوزارة الصحة الدكتور عاطف الطويل.

وأشار الدكتور الطويل في تصريح لـ سانا إلى أن المنظمات الدولية المعنية بالصحة لفتت إلى إمكانية إقامة الاحتفالات ضمن أماكن مفتوحة أو أماكن مغلقة بأقل عدد ممكن من الأشخاص نسبة لمساحة المكان وتهويته باستمرار مع ارتداء الكمامة الطبية أو القماشية ووجود مسافة كافية لتحقيق التباعد المكاني ويفضل أن يكون المحتفلين من غير كبار السن الذين يجب تأمين أدويتهم واحتياجاتهم ودعمهم نفسياً بالتواصل معهم هاتفياً أو بوسائل التواصل الاجتماعي لفك عزلتهم ووحدتهم مشيراً إلى أهمية تسجيل قائمة بالمشاركين بالاحتفال لتطبيق إجراءات العزل في حال ظهور أعراض كورونا على أحدهم لاحقاً.

وأكد الدكتور الطويل ضرورة التشدد بالإجراءات الاحترازية والاشتراطات الصحية وتدابير الوقاية الفردية في احتفالات رأس السنة وألا تكون هذه الاحتفالات مبرراً لتخفيف أو كسر التدابير الاحترازية أو عدم اتباع وسائل الوقاية الفردية التي يجب الالتزام بها أكثر من أي وقت مضى مبيناً أنه يمكن تخفيف احتمال العدوى من خلال تجنب السفر والتجمعات بأماكن مزدحمة وضعيفة التهوية والمناسبات العامة مع الالتزام بالإجراءات الوقائية كارتداء الكمامة واتباع آداب العطاس والسعال الصحية والمواظبة على غسل الأيدي المتكرر وعدم لمس الفم والعينين والالتزام بالحجر المنزلي في حال الشك بوجود أعراض أو مخالطة.

وحول الإعلان عن انتشار طفرة جديدة لفيروس كورونا المستجد بعدد من الدول أوضح الدكتور الطويل أن ذلك أمر شائع في هذا النمط من الفيروسات التاجية لافتاً إلى أن المعطيات الأولية تشير إلى أن الطفرة الجديدة تتصف بالتفشي والانتشار أكثر وقد تصيب الأطفال بمعدلات أعلى ولكن ذلك يحتاج لدراسات لتأكيده مع احتمال أن يصبح أضعف لناحية فاعلية المرض والوفاة وهو ما ستتم مراقبته ودراسته خلال الأسابيع القادمة. ورأى الدكتور الطويل أنه في حال أكدت الدراسات أن الطفرة الجديدة تتسم بسرعة الانتشار وأقل قوة لناحية فاعلية المرض هذا يعني أن ذلك يشكل بداية لنهاية فيروس كورونا كما حصل مع فيروس السارس غالباً مضيفاً إن هذا التحول لن يؤثر على اللقاحات المصنعة عالمياً ويجب الانتباه إلى أن اللقاح سيمنحنا الأمل ولكن لن يكون مبرراً للتخلي عن الحذر وأساليب الوقاية الفردية والتي هي نفسها للتصدي للجائحات التنفسية بكل أشكالها وأنماطها.

وأكد الدكتور الطويل أن اللقاح وحده ليس كافياً للقضاء على الجائحة على المدى المنظور بل أنه أحد الأدوات المتاحة وسيكون داعماً كبيراً للإجراءات والتدابير الفردية التي توازي فعالية اللقاح إن تم تطبيقها والالتزام بها بالشكل الأمثل ريثما يتم الحصول على المناعة المجتمعية المرجوة والناجمة عن التلقيح. ووفق الدكتور الطويل فإن عدد الإصابات المسجلة بفيروس كورونا محلياً شهد انخفاضاً طفيفاً منذ بداية الأسبوع الجاري ما يعني استقرار المنحى الوبائي للإصابات والبدء بتسطحه مجدداً تأكيده أن ذلك لا يعطينا المبرر والعذر لعدم اتباع الإرشادات والتدابير الوقائية بل على العكس يجب زيادة التزامنا بالإجراءات الاحترازية وتدابير الوقاية الفردية حماية لأنفسنا ومساهمة منا في التصدي لهذه الجائحة والحرص على عدم فقدان أحد من الأقرباء والأصدقاء والأحبة.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل ستكون الطفرة الجديدة لكورونا بداية لنهاية الفيروس هل ستكون الطفرة الجديدة لكورونا بداية لنهاية الفيروس



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر

GMT 06:51 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

عطور حديثة الإصدار تتميّز بأنها تحتوي على العود والمسك

GMT 16:58 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

أمير الكويت يعزي الرئيس الروسي بوتين

GMT 09:01 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

نوفاك يستبعد فِكرة تشكيل مُنظّمة مُشتركة مع "أوبك"

GMT 12:20 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فتاة تعيش باسم "ذكر" نتيجة تشوّه في جهازها التناسلي

GMT 07:09 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي ألوان عصرية ومميزة لحوض السباحة في منزلك

GMT 19:29 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشعر البني" لإطلالة مفعمة بالسحر والجمال في شتاء 2019

GMT 09:17 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أحدث المطاعم الجديدة الممّيزة في "دبي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24