الهطلات المطرية توسع رقعة المساحات المزروعة في الحسكة
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

الهطلات المطرية توسع رقعة المساحات المزروعة في الحسكة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الهطلات المطرية توسع رقعة المساحات المزروعة في الحسكة

توسع رقعة المساحات المزروعة في الحسكة
الحسكة _سوريه24

ساهمت الهطلات المطرية التي شهدتها محافظة الحسكة مؤخراً في توسع المساحات المزروعة في عموم مناطق الاستقرار الزراعي بالمحافظة ولاسيما أن أغلبية الفلاحين يعتمدون على الزراعة البعلية لمحصولي القمح والشعير.

ويأمل العديد من فلاحي المحافظة أن يكون الموسم الحالي في ظل الأجواء المناخية المناسبة مؤشراً إيجابياً يتمكنون من خلاله تعويض جزء من الخسائر في الموسم السابق التي كان قسم كبير منها بسبب الحرائق.

المؤشرات الزراعية الخاصة بدائرة الإنتاج النباتي في زراعة الحسكة تؤكد اقتراب المساحة المزروعة من المخطط لبعض المحاصيل وتجاوز بعضها للمساحة المخططة وخاصة ما يتعلق بالشعير البعل مع توسع في الزراعة البعلية والاعتماد عليها لأنها تعتمد على مياه الأمطار.

ووفق الدائرة بلغ المخطط نحو مليون و147 ألف هكتار بينما بلغت المساحة المزروعة نحو 700ر948 ألف هكتار منها 500ر461 هكتار للقمح بشقيه المروي والبعل ومساحة 100ر453 هكتار شعير بشقيه المروي والبعل إضافة إلى زراعة 100ر34 هكتار لمحصول العدس المروي والبعل.

وبين مدير زراعة الحسكة المهندس رجب سلامة في تصريح لمراسل سانا دور الأمطار وحالة الطقس المناسبة بزيادة الإقبال على عمليات الزراعة من الفلاحين والمؤشرات الحالية للواقع الزراعي تشير إلى بوادر إيجابية لموسم وفير مؤكداً أن الحالة العامة لكل المساحات في مناطق الاستقرار الزراعي جيدة وتتحسن تدريجياً لتوفر الظروف الجوية المناسبة للنمو.

وقال الفلاح علي الجمو لمراسل سانا زرعت كامل الحيازة لدي رغم ارتفاع أسعار البذار ومستلزمات الإنتاج ونأمل أن يكون الموسم مبشراً في ظل الأجواء المناخية المناسبة داعياً إلى اتخاذ الإجراءات المطلوبة لتلافي وقوع الحرائق.

ويتطلع المزارع فتاح العيسى من الريف الجنوبي أن يخرج بموسم وفير خلال هذا العام لتعويض خسارته خلال الموسم السابق جراء الحريق داعياً إلى الاهتمام أكثر بالواقع الزراعي وخاصة في ظل التعافي والاستقرار التدريجي الذي تشهده المحافظة.

رئيس اتحاد فلاحي المحافظة ذياب الكريم أشار إلى أن الأمطار حتى تاريخه جيدة حيث شجعت الكثير على الزراعة مؤكداً التزام المزارعين بزراعة أراضيهم رغم كل الصعوبات.

ودعا الكريم إلى اتخاذ إجراءات لتلافي ما حصل خلال الموسم الماضي والتركيز على فتح مراكز لاستقبال الأقماح من الفلاحين في المناطق الآمنة والواقعة تحت سيطرة الجيش العربي السوري.

وقد يهمك أيضا:

زراعة أكثر من 34 ألف هكتار بمحصول العدس في محافظة الحسكة

إنتاج 500 ألف غرسة حراجية خلال الموسم المقبل في حماة

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهطلات المطرية توسع رقعة المساحات المزروعة في الحسكة الهطلات المطرية توسع رقعة المساحات المزروعة في الحسكة



GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت

GMT 11:01 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شاكيري يُحقق أمنيته بمواجهة "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24