مشروع محطة قارة للغاز قصة نجاح للخبرات السورية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

مشروع محطة قارة للغاز قصة نجاح للخبرات السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشروع محطة قارة للغاز قصة نجاح للخبرات السورية

مشروع محطة قارة للغاز
ريف دمشق - سانا

بفترة زمنية قياسية وخلال 48 يوما من أصل 150 يوما مدة تنفيذ العقد وبخبرات وطنية من مهندسين ومشرفين وفنيين وحدت جهودها وأصرت على تنفيذ وعدها أنجز مشروع محطة قارة للغاز.

وفي تصريح لمراسل سانا بين المهندس علي دربولي مدير عام الشركة السورية للغاز أن المشروع يهدف إلى استثمار الغاز الطبيعي من حقلي قارة والبريج في منطقة القلمون من خلال مرحلتين تتضمن المرحلة الاولى خطوط تجميع الغاز من الآبار إلى محطتي غاز “قارة والبريج” وخطوط نقل الغاز من محطة غاز قارة الى جندر بطول 40 كم.

ويتم التجهيز للمرحلة الثانية بحسب دربولي بإنشاء محطة غاز رئيسية في موقع البريج مخصصة لفصل السوائل “ماء ومتكاثفات” واجراء معالجة للغاز “تجفيف” وحفر آبار جديدة بحيث يتم رفع استطاعة المشروع إلى 2 مليون م3 من الغاز يوميا في بداية عام 2019.

الكوادر الفنية العاملة في المشروع احتفلت اليوم بثمرة جهودها التي تكللت بانجاز مشروع محطة قارة وقال المهندس غسان طراف مدير مشروع استثمار الغاز في حقول شمال دمشق: “إن الانتاجية الحالية للمشروع تبلغ مليون متر مكعب من الغاز يوميا و 750 برميل متكاثفات” لافتا إلى أن أهمية المشروع تكمن في زيادة انتاج الغاز ورفد الشبكة الغازية بكميات إضافية.

من جهته بين باسل رستم من المهندسين العاملين في المشروع أن كل الأعمال تم تنفيذها بخبرات وأيد وطنية دون الاستعانة بخبرات أجنبية.

وأوضح المهندس زياد عفارة رئيس قسم الميكانيك في المشروع أنه تم بذل اقصى الجهود على مدار الساعة بهدف الوصول بالمحطة إلى الإنتاج حيث تم تكثيف العمل ليل نهار وتوزيع الورش الفنية لإنجاز كل مراحل المشروع بالتوازي ووضع المحطة بالخدمة الانتاجية.

وقال فوزي الماغوط أحد عمال الإطفاء في المحطة: “إن كل العاملين في المحطة تحدوا الظروف والعقبات الصعبة التي رافقت مراحل تنفيذها وتم تجاوزها بفضل ما قدمه أبطال الجيش العربي السوري من تضحيات وتطهير المنطقة من الإرهاب وتأمين المناخ الملائم للعمل بأمان واستقرار”.

وأشار هاني ابراهيم أحد العاملين في المحطة إلى أن العمل لم يتوقف منذ بدء تنفيذه لمدة أقل من شهرين حيث كان العاملون وجميع الورشات الفنية يعملون بظروف مناخية صعبة وأصروا على تذليل كل العقبات لإثبات قدرة العامل السوري على تحدي الصعاب وتحقيق المستحيل.

ويقول بشار شعشع أحد العاملين في الحفارة: “لا يمكن وصف الظروف الخطرة التي عشناها في هذا الموقع إلا أن إرادتنا وثقتنا بالجيش شجعتنا على الاستمرار بالعمل وكنا خلف انتصارات الجيش نعمل بكل قوتنا لاستمرار عجلة الإنتاج”.

وبإنجاز المشروع ضمن فترة قصيرة يبرهن العاملون في موقع الحفر على الروح العالية والإرادة والتصميم العاليين على الاستمرار بالعمل وعدم مغادرة موقع الحفر على الرغم من قربهم من مكان العمليات العسكرية التي كان يقوم بها أبطال الجيش لدحر الإرهابيين من الجبال المتاخمة له.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع محطة قارة للغاز قصة نجاح للخبرات السورية مشروع محطة قارة للغاز قصة نجاح للخبرات السورية



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24