بافيت يعترف بالخطأ لتجاهل الاستثمار في التكنولوجيا
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

بعدما أعلن عن شراء 75 مليون سهم إضافي من "آبل"

بافيت يعترف بالخطأ لتجاهل الاستثمار في "التكنولوجيا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بافيت يعترف بالخطأ لتجاهل الاستثمار في "التكنولوجيا"

الملياردير وارن بافيت
واشنطن ـ سورية 24

اشترى الملياردير وارن بافيت عددًا كبيرًا من أسهم شركة "آبل"، وألمح إلى أنه سيشتري أكثر عندما يكون السعر مناسبًا، كما اعترف بأنه أخطأ من قبل حين تجاهل التفكير في الاستثمار في شركات أخرى أصبحت من بين عمالقة التكنولوجيا حاليًا، وفي الاجتماع السنوي للمساهمين في شركته "بركشاير هاثاواي"، امتدح "آبل" لتقديمها منتجات يرتبط بها المستهلك ولا يستطيع الاستغناء عنها، وأيّد قرار الشركة إعادة شراء أسهمها، ووصفه بأنه الاستخدام الأمثل للسيولة لدى شركة التكنولوجيا. وقال "أود أن ينخفض سعر (سهم) آبل".

و"بركشاير" هي حاليًا ثالث أكبر مساهم في "آبل" بعد "فانغارد غروب" و"بلاكروك"، وقال بافيت "يسعدني أن يعيدوا شراء أسهمهم"، وذلك بعد يومين فقط من كشفه عن شراء 75 مليون سهم إضافي من أسهم "آبل"، وبعد 4 أيام من إعلان "آبل" أنها قد تعيد شراء أسهم بمائة مليار دولار. وفي نهاية 2017 كانت "بركشاير" تملك 165.3 مليون سهم.

وكان سهم "آبل" قد قفز يوم الجمعة الماضي إلى أعلى مستوى له على الإطلاق عقب إعلان بافيت عن شرائه هذا القدر الكبير من أسهمها، ووصفه للشركة بأنها عظيمة، وأنها ثانية أكثر الشركات ربحية في الولايات المتحدة، وخلال الاجتماع، اعترف قائلًا "اتخذت قرارات خاطئة بشأن "أمازون" و"غوغل"، فعلى الرغم من مناقشة الاستثمار فيهما، إلا أنني لم أفعل... وارتكبت خطأ بعدم التكهن بالقفزات القياسية لسهميهما". وأكد أن صديقه بيل غيتس، الشريك المؤسس لـ"مايكروسوفت"، حاول مرارًا إقناعه بوقف استخدام "التافيستا" كمحرك بحث إلكتروني، والتحول لاستخدام "غوغل" بدلًا منه.

أيضا أقر بافيت بخطئه حين قلل من قدرة "أمازون دوت كوم" على تغيير صناعة التجزئة والحوسبة السحابية بهذه السرعة المذهلة. وقال: "لقد تابعت جهود مؤسس أمازون (جيف بيزوس) من البداية، وأسأت التقدير بشأن شركته"، مشددًا على أن ما فعله بيزوس أشبه بالمعجزة.

ورد بافيت (87 عامًا) وشريكه الملياردير تشارلي مونغر (94 عامًا) على أسئلة المساهمين والصحافيين والمحللين في اجتماع امتد لأكثر من 6 ساعات في أوماها بولاية نبراسكا. واستبعد بافيت نشوب حرب تجارية بين الولايات المتحدة والصين، وأبدى اعتقاده أن البلدين لن يقْدما على "أمر طائش للغاية". وقال: "ستكون الولايات المتحدة والصين القوتين العظميين في العالم اقتصاديًا، وفي مناحٍ أخرى لفترة طويلة جدًا"، مضيفًا أن أي توترات يجب ألا تقوّض مزايا التجارة للطرفين، فيما أجاب مونغر على سؤال بشأن رسوم استيراد الصلب التي فرضها البيت الأبيض، مقرًا بأن المنتجين الأميركيين يتضررون. وقال: "حتى دونالد ترمب يمكن أن يكون محقًا في بعض هذه الأمور".

وفي غضون ذلك، أعلن بافيت خلال الاجتماع السنوي أن "بيركشاير هاثاواي" حققت خسائر كبيرة خلال الربع السنوي الأول من هذا العام. وأعلنت الشركة أول من أمس (السبت)، أن الخسائر التي حققتها خلال الربع الأول من العام الجاري وصلت إلى ما يقرب من 1.2 مليار دولار.

كانت الشركة قد حققت في الربع الأول من العام الماضي أرباحًا قدرها 4.1 مليار دولار. ويرجع الانخفاض الحاد في الأرباح إلى طريقة محاسبية جديدة يتم فيها الإبلاغ عن القيمة السوقية للاستثمارات غير المحققة بصورة مسبقة باستمرارن ومع ذلك، ارتفع الربح التشغيلي من 3.6 مليار دولار في الربع الأول من العام الماضي، إلى 5.3 مليار خلال الربع الأول من هذا العام.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بافيت يعترف بالخطأ لتجاهل الاستثمار في التكنولوجيا بافيت يعترف بالخطأ لتجاهل الاستثمار في التكنولوجيا



GMT 05:54 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"باول يُؤكّد مُعدّلات رفع الفائدة تقترب مِن "المُحايد

GMT 17:13 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات "الجمعة السوداء" تعكس التفاؤل في أميركا و"البيضاء"

GMT 11:16 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

نابيولينا تكشف عن 3 سيناريوهات لمُستقبل الاقتصاد

GMT 06:04 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يشكر السعودية على خفضها أسعار النفط

GMT 10:27 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مدير "أمازون" يُفاجئ مُوظّفيه بأنّ عُمر الشركة لن يدوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:42 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 10:11 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 10:58 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 15:56 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:44 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:12 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 18:08 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تولوز يُفاجئ برشلونة ويؤكد دراسة تجديد عقد توديبو

GMT 10:24 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24