روس يُؤكّد واشنطن تُخطِّط لفرض رسوم على الصين
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

رغم أنباء موافقة ترامب وبينغ على تسوية التوتّرات التجارية

روس يُؤكّد واشنطن تُخطِّط لفرض رسوم على الصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روس يُؤكّد واشنطن تُخطِّط لفرض رسوم على الصين

وزير التجارة الأميركي ويلبر روس
واشنطن - سورية 24

أكّد وزير التجارة الأميركي، ويلبر روس، على أنّ الولايات المتحدة ما زالت تخطّط لفرض المزيد من الرسوم الجمركية على الواردات الصينية في يناير/ كانون الثاني المقبل، كورقة ضغط، في الوقت الذي مِن المرجّح أن يوافق فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ، على "إطار" لإجراء مزيد من المحادثات لتسوية التوترات التجارية خلال اجتماعهما المقبل.

وتناقش الولايات المتحدة و الصين حاليا جدول أعمال اجتماع الزعيمين على هامش قمة مجموعة العشرين، المقرر عقدها في الـ30 من نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري حتى الأول من ديسمبر/ كانون الأول في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس، وما هي النتائج الواقعية التي من الممكن تحقيقها، حسبما ذكرت وكالة "بلومبرغ" للأنباء، وعندما سئل عن تقرير مفاده بأن الصين قدمت مؤخرا قائمة من التنازلات المحتملة قبل المحادثات، قال روس في مقابلة إن "كل ما نقوم به حاليا هو التحضير للاجتماع".

وقال روس خلال افتتاحه مرفأ "تشينيير إنرجي" الجديد لتصدير الغاز الطبيعي المسال في كوربوس كريستي بولاية تكساس، إن "الحدث الكبير هو اجتماع ثنائي بين الرئيسين ترامب وشي على هامش مجموعة العشرين في الأرجنتين. كل النقاط الأخرى مجرد تحضيرات لذلك، وهذا ما سيحدد إذا كان هناك إطار حقيقي"، وأشار إلى عدم إمكانية توقع أن يخوض الزعيمان "في تفاصيل دقيقة مثل كمية الغاز الطبيعي المسال ومقدار هذا وذاك، إنها ستكون صورة كبيرة، لكن إذا سارت الأمور على ما يرام فإنها ستضع إطارا للمضي قدما، ولن نتمكن بالتأكيد من إبرام صفقة رسمية كاملة بحلول يناير/ كانون الثاني هذا مستحيل".

وقال روس إن الولايات المتحدة لا تزال تخطط اعتبارا من يناير/ كانون الثاني المقبل، لزيادة الرسوم الجمركية بنسبة 25 في المائة على سلع صينية بقيمة نحو 200 مليار دولار، كانت أصبحت خاضعة لضريبة قيمتها 10 في المائة في سبتمبر/ أيلول الماضي.

وقال قاو فنغ، المتحدث باسم وزارة التجارة الصينية، خلال إفادة صحافية أسبوعية في بكين الخميس، إن الصين والولايات المتحدة استأنفتا محادثات تجارية رفيعة المستوى، لكنه لم يذكر مزيدا من التفاصيل.

وأكد الرئيس الأميركي بعد محادثة هاتفية مع نظيره الصيني أنه يعتقد بأن واشنطن ستبرم اتفاقا مع بكين بشأن التجارة لكنه مستعد لفرض مزيد من الرسوم على السلع الصينية في حالة عدم إحراز تقدم.

واستأنف البلدان المحادثات بعد الاتصال عقب جمود استمر 3 أشهر تدهورت خلاله العلاقات إذ اتهمت الولايات المتحدة الصين بالتدخل في السياسات المحلية والسعي لتقويض ترامب، لكنّ مسؤولا بارزا بإدارة ترامب قال لـ"رويترز" الخميس إن بكين قدمت لإدارة ترامب يتعلق بإصلاحات تجارية مستعدة لتطبيقها، لكن هذا العرض من غير المرجح أن يثير انفراجة في المحادثات المتوقعة بين الرئيسين.

وقال المسؤول، الذي تحدث إلى "رويترز" شريطة عدم الكشف عن هويته، إن العرض يجب أن ينظر إليه بتشكك، لأن الصين قدمت في السابق وعودا بإصلاحات اقتصادية وتجارية لكنها لم تنفذها.

وعرضت الصين في السابق تخفيف القيود على النسبة التي تسمح للشركات الأميركية بتملكها في الشركات الصينية لكنها لم تتابع ذلك الوعد بتقديم تراخيص للشركات الأميركية.

وقال المسؤول إنه في أفضل الأحوال فإن الزعيمين قد يتفقان خلال اجتماعهما في قمة العشرين على مواصلة المحادثات والإعلان عن أن القضية تسير في اتجاه أفضل.

وأضاف أنه من المبكر جدا القول بأن العرض الصيني سيكون كافيا لمنع زيادة في الرسوم الجمركية الأميركية في بداية 2019.

وفرض ترامب رسوما جمركية على واردات من الصين بقيمة 250 مليار دولار لإرغام بكين على تقديم تنازلات، بما يؤدي إلى تغيير في شروط التجارة بين البلدين. وردت الصين بفرض رسوم جمركية على بضائع أميركية، وهدّد ترامب بفرض رسوم جمركية على كل الواردات الصينية المتبقية، وقيمتها نحو 267 مليار دولار، إذا فشلت بكين في الاستجابة للمطالب الأميركية.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روس يُؤكّد واشنطن تُخطِّط لفرض رسوم على الصين روس يُؤكّد واشنطن تُخطِّط لفرض رسوم على الصين



GMT 08:28 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"بوتين يُشيد بدور السعودية في نجاح اتفاق "إنتاج النفط

GMT 05:56 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

شوين يتطلّع لحل النزاع التجاري مع ترامب

GMT 05:49 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

بون يحذِّر من مخاطر الهبوط التدريجي للنمو العالمي

GMT 07:38 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فاتح بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 07:18 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

سلمان يؤكّد السعودية تساهم في استقرار سوق النفط

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت

GMT 11:01 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شاكيري يُحقق أمنيته بمواجهة "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24