تراجُع أعداد الفراشات بنسبة 84 في هولندا على مدار 130 عامًا
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

أكّد الأزمة التي تُؤثِّر على تجمّعات الحشرات في أوروبا الغربية

تراجُع أعداد الفراشات بنسبة 84% في هولندا على مدار 130 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجُع أعداد الفراشات بنسبة 84% في هولندا على مدار 130 عامًا

تراجُع أعداد الفراشات بنسبة 84%
أمستردام ـ عادل سلامة

أظهرت دراسة حديثة انخفاض أعداد الفراشات في هولندا بنسبة 84٪ على الأقل، على مدار الـ130 عاما الماضية، مما يؤكد الأزمة التي تؤثر على تجمعات الحشرات في أوروبا الغربية.
وحلّل الباحثون وفقا إلى صحيفة "الغارديان" البريطانية، بيانات 120 ألفا من الفراشات التي تم اصطيادها بواسطة جامعي الفراشات ما بين عامي 1890 و1980، بالإضافة إلى بيانات علمية حديثة، واكتشفوا تراجعا كبيرا في 71 نوعا من الفراشات الأصلية في البلاد، إذ انقرض 15 نوعا خلال القرن الماضي.

وقال كريس فان سواي، من شركة Dutch Butterfly Conservation، وواحد من الباحثين في الدراسة: "نحن متأكدون تماما من أن الانخفاض الحقيقي أكبر من ذلك بكثير".

ويتبع البحث تحذيرات من انخفاض أعداد الحشرات الكارثية بعد مراجعة عالمية حسبت أن إجمالي أعداد الحشرات كان ينخفض بنسبة 2.5% كل عام، ووجدت دراسة ألمانية أن متوسط وفرة الحشرات الطائرة انخفض بنسبة 76% على مدى 27 عاما، ومنذ أن بدأت المراقبة العلمية للفراشات البريطانية في عام 1976، كان هناك انخفاض بنسبة 77% في أعداد الفراشات الموجودة في الموائل، والتي توجد فقط في مناطق معينة، مثل الأراضي العشبية أو الغابات الخشبية، بينما انخفضت أعداد الأنواع الأكثر شيوعا الموجودة في الريف بنسبة 46٪.

اقرأ ايضًا:

نيودلهي أكثر عواصم العالم تلوثاً وبكين في المرتبة الثامنة

ورغم عدم انقراض أي نوع من الأنواع البريطانية منذ عام 1979 فإن أخصائيي الحفاظ على البيئة قلقون بشأن الاختفاء المحتمل للأنواع التي وجدت بوفرة من قبل، بما في ذلك فراشة درع السلحفاة الصغير (بانخفاض 75%) وفراشة White-letter hairstreak بانخفاض 93% منذ السبعينات.

بدأت قياسات التراجع في الحياة البرية مع بداية عملية جمع البيانات العلمية في السبعينات، بينما قال فان سواي إن دراستهم أظهرت بعض النتائج الكثر خطورة، حيث يتم تحديد التراجعات فقط من نقطة انخفضت فيها الأنواع بالفعل، وتشير الدراسات التاريخية إلى انخفاض حاد في أعداد الفراشات قبل أن يبدأ القياس "العلمي"، على الرغم من أن فان سواي قال حتى تلك الدراسات القديمة لم تكشف تماما عن الانخفاضات السريعة لأن الأنواع الشائعة من الفراشات لم يتم البحث عنها من قبل الجامعين.

ووفقا لفان سواي فإن السبب الرئيسي للانخفاضات في هولندا كان الزراعة الصناعية الحديثة والتي تم تنفيذها عبر الأراضي المنخفضة في أوروبا الغربية، وأوضح: "قبل عام 1950 أو نحو ذلك، كانت الأراضي العشبية في هولندا تشبه إلى حد كبير ما تبقى لدينا الآن في بعض المحميات الطبيعية حيث كانت رطبة، وكان بها الكثير من الزهور، وكانت ترعى برفق وتزرع مرة واحدة فقط أو مرتين في السنة.. كانت هذه الزراعة منخفضة الكثافة للغاية".

وأضاف أنه بعد عقدين من الخمسينات أعيد بناء الريف تم تجفيف الأرض وزراعتها بنوع واحد من الحشائش، وتم وضع كميات كبيرة من الأسمدة، وكانت تزرع ست مرات في السنة وأصبح لا يوجد مكان للفراشات إلا على حواف الطرق والمحميات الطبيعية، وعلى مدار العامين المقبلين، يتعين على الاتحاد الأوروبي وضع سياسة زراعية مشتركة جديدة لتعزيز الحياة البرية.

وقد يهمك ايضًا:

اكتشاف قطع من جمجمة تعود الى شخص من قبيلة "الديسوفانس" داخل كهف في سيبريا

أفضل صورة فى مسابقة "كوميديا الحياة البرية"

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجُع أعداد الفراشات بنسبة 84 في هولندا على مدار 130 عامًا تراجُع أعداد الفراشات بنسبة 84 في هولندا على مدار 130 عامًا



GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:42 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 10:11 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 10:58 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 15:56 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:44 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:12 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 18:08 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تولوز يُفاجئ برشلونة ويؤكد دراسة تجديد عقد توديبو

GMT 10:24 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24