أضرار كبيرة في عدة بلدات في ريف دمشق جراء السيول والأمطار
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

أضرار كبيرة في عدة بلدات في ريف دمشق جراء السيول والأمطار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أضرار كبيرة في عدة بلدات في ريف دمشق جراء السيول والأمطار

انهيارات في مدينة عدرا الصناعية
ريف دمشق ـ سورية 24

أضرار كبيرة تعرضت لها مدينة عدرا الصناعية وسد الضمير وبلدتا دير مقرن وكفير الزيت بريف دمشق جراء الأمطار الغزيرة التي تحولت لسيول جرفت في طريقها عدداً من المنازل والمنشآت الصناعية مخلفة وراءها عدداً من الوفيات والطمي والوحل والخراب في الأراضي والممتلكات.

واطلع محافظ ريف دمشق المهندس علاء منير ابراهيم وأمين فرع ريف دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي المهندس رضوان مصطفى يرافقهما مديرو الخدمات والمؤسسات الخدمية اليوم على واقع هذه المناطق واستمعوا من الأهالي وأصحاب المنشآت إلى الأضرار التي لحقت بهم ومقترحاتهم لمنع حدوث هذه الكوارث مستقبلاً.

وأشار المحافظ في تصريح لمندوبة سانا إلى أن العمل جار بالتعاون مع أصحاب المنشآت الصناعية والمنازل لتعزيل وتنظيف بلداتهم مؤكداً أن المحافظة وضعت جميع إمكانياتها وآلياتها في خدمة المواطنين.

كما لفت إلى أنه تم تكليف هيئة الموارد المائية والخدمات الفنية بإعداد الدراسات اللازمة لإنشاء منطقة حماية للمدينة الصناعية بالكامل لاحتواء آثار أي عاصفة مطرية مستقبلاً موجهاً بتشكيل لجنة من مديرية الخدمات الفنية ومكتب المتابعة في بلدتي دير مقرن وكفير الزيت لإحصاء أضرار المواطنين وتعويضهم من قبل المحافظة والجهات المسؤولة.

محمود الكعر مدير الموارد المائية بدمشق وريفها أوضح أن كمية الهطول كانت “استثنائية” حيث بلغت الغزارة الداخلة إلى سد الضمير نحو 270 متراً مكعباً بالثانية ما أدى إلى امتلاء السد خلال وقت قياسي وفيضانه لافتاً إلى أن قسماً من السيول فاض باتجاه المدينة والقسم الآخر باتجاه بحيرة العتيبة.

وأشار الكعر إلى أن الهيئة العامة للموارد المائية اتخذت عدة اجراءات منها تحويل المياه الفائضة باتجاه المجرى الأساسي وقطع المياه بشكل كامل عن المسيل باتجاه المدينة الصناعية كما تم فتح مفيض احتياطي من الجهة الشرقية لسد الضمير تحسباً للموجات المطرية القادمة.

المدير الإداري لمنشأة “حديد” في عدرا الصناعية معتز الأسمر أشار إلى أن المدينة تعرضت لسيل جارف من مناطق الضمير والجبال الموجودة حيث وصل ارتفاع المياه إلى أكثر من أربعة أمتار أغرقت البنى التحتية للمنشآت ولا سيما الأقبية التي تضم خزانات الوقود ومحولات الكهرباء والمياه لافتاً إلى أنه تم تسخير جميع الجهود والاستعانة بالأصدقاء والعمال للسيطرة على الوضع .

المواطن بلال محمود سعيد سعدة من بلدة دير مقرن أوضح أن أغلب منازل القرية تضررت حيث جرف السيل الممتلكات والمواشي وغمر الأراضي وشتت العائلات التي اضطرت للإقامة في قرى مجاورة.

بدورهم أهالي كفير الزيت تحدثوا عن معاناتهم من التشرد والأضرار التي لحقت بهم جراء السيول التي جرفت بطريقها كل ممتلكاتهم حتى المؤونة حيث بين المواطن أبو سليم هندية أن هذه الظاهرة الطبيعية لم تحدث منذ سنوات طويلة قائلاً: “إن الأمر ازداد سوءاً بسبب قيام البلدية بطمر مجرى النهر وتحويله إلى طريق زفت إضافة إلى تأخر فرق الإنقاذ والإسعاف بالوصول إلى المنطقة”.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أضرار كبيرة في عدة بلدات في ريف دمشق جراء السيول والأمطار أضرار كبيرة في عدة بلدات في ريف دمشق جراء السيول والأمطار



GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 11:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:42 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 10:11 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 10:58 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 15:56 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:44 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 13:28 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:12 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 09:35 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 18:08 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تولوز يُفاجئ برشلونة ويؤكد دراسة تجديد عقد توديبو

GMT 10:24 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24