دمشق تعلن عن غارات إسرائيلية جنوب سورية استهدفت مركز اتصالات لـحزب الله
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

أكدت أن مضاداتها الصاروخية اسقطت مقاتلة لجيش الاحتلال وإسرائيل نفت ذلك

دمشق تعلن عن غارات إسرائيلية جنوب سورية استهدفت مركز اتصالات لـ"حزب الله"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دمشق تعلن عن غارات إسرائيلية جنوب سورية استهدفت مركز اتصالات لـ"حزب الله"

غارات إسرائيلية جنوب سورية
دمشق - سورية 24

أعلنت دمشق عبر إعلامها الرسمي، تعرُّض مناطق سورية لغارات إسرائيلية، للمرة الأولى منذ حادث إسقاط الطائرة الروسية، في 17 سبتمبر/أيلول الماضي، وإن كان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أوضح قبل أسبوعين، أن العمليات العسكرية في العمق السوري لم تتوقف في الشهرين الماضيين رغم الأزمة مع روسيا والتي لم تمنع عودة عمل غرفة العمليات المشتركة والتنسيق بين الجيشين الروسي والإسرائيلي.

وبحسب المعلومات المتوفرة فإن الغارات الإسرائيلية استهدفت ليل الخميس منطقة "الكسوة" الواقعة 10 كيلومترات جنوب غربي دمشق، حيث تقيم إيران قواعد عسكرية للقوات التابعة لها وأخرى لتخزين الأسلحة والصواريخ.

وأشار مصدران أمنيان كبيران إلى أن المكان، يضم مركزاً للاتصالات والدعم اللوجستي لجنوب سورية، قرب الحدود مع "إسرائيل" عائد لـ"حزب الله" اللبناني، المدعوم من إيران.

وسبق لإسرائيل أن استهدفت مواقع تابعة لإيران في الكسوة في مايو/أيار الماضي، حيث قتل 8 عسكريين إيرانيين في تلك الغارات، كما استهدفت صواريخ إيرانية متوسطة المدى.

وفي التفاصيل، فقد استهدفت الغارات الليلية منطقة "ديماس" ومحيط مطار دمشق، وبطاريات دفاعات جوية في القنيطرة جنوب سورية، وكان مسرح العمليات الإسرائيلية على بعد 50 كيلومترا تقريبا من الجولان المحتل.

بطاريات الـ S300 الروسية لم تستخدم

في المقابل، أطلقت الدفاعات السورية عشرات الصواريخ لاعتراض الصواريخ الإسرائيلية التي كان بعضها صواريخ موجهة أطلقت من الجولان المحتل وبعضها من مقاتلات. في حين ادعى الإعلام السوري والروسي بأن المضادات أسقطت مقاتلة إسرائيلية، مما دفع جيش الاحتلال، بدون أن يعترف بشن الغارات، إلى نفي تلك الأخبار واعتبارها زائفة، لكنه أقر بأن أحد صواريخ الأرض جو المضادة للطائرات أطلق تجاه الجولان المحتل، وقد يكون سقط في منطقة مفتوحة هناك، أو على الجانب السوري من السياج، وإن لم يتم العثور على بقاياه.

ووفقاً للمعلومات المتوفرة لم يتم استخدام بطاريات الـ S300 التي نشرتها روسيا في سورية لصالح القوات الجوية السورية وأصبحت عملاتية، وتم استخدام أجيال أقدم مثل S200.

اللافت أن مسرح الغارات الإسرائيلية كان جنوب دمشق، ما يعني أن تفاهمات ابتعاد "الحرس الثوري" الإيراني والميليشيات التي تدور في فلكه، نحو 90 كيلومترا عن الجولان المحتل لم تنفذ بنظر إسرائيل، رغم انتشار الشرطة الروسية في المنطقة الجنوبية وعودة قوات الـ"أندوف" الدولية المكلفة بمراقبة خط فض الاشتباك في الجنوب السوري.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمشق تعلن عن غارات إسرائيلية جنوب سورية استهدفت مركز اتصالات لـحزب الله دمشق تعلن عن غارات إسرائيلية جنوب سورية استهدفت مركز اتصالات لـحزب الله



GMT 15:42 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 10:40 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 13:02 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

مقتل 10 بانفجار مصنع في العين السخنة

GMT 22:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

الشباب يختتم تحضيراته لمواجهة الباطن في الدوري

GMT 15:12 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

بيع 23 ألف تذكرة عبر منصة "مكاني" لديربي جدة

GMT 18:12 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

مشكلة ارتفاع درجة حرارة محرك السيارة

GMT 13:14 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

كورونا يحرم بايدن من الموكب الرئاسي المهيب في يوم التنصيب

GMT 10:46 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

حسين الجسمي يُعلِّق على نجاح "بالبنط العريض"

GMT 13:52 2020 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

بعض الشعر الجميل

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

دانييلي دي روسي يعلن اعتزاله كرة القدم

GMT 12:54 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

وصفة طاجن "البامية" على الطريقة التركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24