خفض المصارف لمعدلات الفائدة ينعش الاستثمار
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

خفض المصارف لمعدلات الفائدة ينعش الاستثمار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خفض المصارف لمعدلات الفائدة ينعش الاستثمار

أسعار الفائدة
دمشق -سوريه24

98دملبض معدلات الفائدة التي تمنحها المصارف على الإيداع، حتى يتم سحب النقود وضخها في الشرايين الاستثمارية، لكن مع إعادة النظر بأسعار الفائدة ودراستها كل فترة.

وشرح سلمان لموقع “الاقتصادي” أنه إذا كان سعر الفائدة مرتفعاً، فسيتوجه المستثمرون إلى البنك ويضعون نقودهم لديه، لكن الأخير أي البنك لن يستطيع إقراض الكثير بسبب ارتفاع الكلف، وبالتالي ستقل الحركة الاستثمارية، أي ستبقى النقود في المصرف ويقل معدل النمو الاستثماري.

 
وتابع الخبير، أما عندما تنخفض الفائدة فهذا يعني أن المستثمرين سيتوجهون للبنك للحصول على أموال واستثمارها أو تلبية احتياجاتهم، وبالتالي ينطلق البنك من هاتين النقطتين عند احتساب معدل الفائدة، إضافة إلى عوامل أخرى مثل التضخم، إذ يجب أن يتعادل معدل الفائدة مع معدل التضخم، حتى يستفيد مالك النقود من إقراض نقوده للمصرف.

ونوّه الخبير إلى أنه لا يوجد رأي ثابت حول معدلات الفائدة وتأثيراتها سلباً أم إيجاباً، إذ إن هناك مجموعة عوامل تأخذها المصارف بعين الاعتبار، قبل اتخاذ قرار رفع الفائدة على الودائع لديها أم خفضها.

وحول تأثير خفض معدلات الفائدة على المستثمرين أنفسهم واحتمالية توجههم للادخار بالدولار، اعتبر سلمان أن الدولار موضوع آخر إذ إن اتجاه الناس إليه يكون عندما “تتذبذب الأسعار، وتتراجع القيمة الشرائية لليرة، وتفقد قيمتها بشكل مستمر ومتصاعد”.

وقبل أيام، عمّم “مصرف التوفير” بتخفيض الفوائد إلى 7% على جميع أنواع الحسابات كالتوفير والأطفال وودائع لأجل لمدة 3 أشهر و6 أشهر وسنة وأكثر من سنة، إضافة إلى رفع عمولاته على عدة خدمات، “بحجة أنه خاسر رغم وجود سيولة كبيرة لديه”، وفق ما قاله مصدر مطلع لصحيفة “تشرين”.

وقبل “مصرف التوفير”، أعلن “المصرف التجاري السوري” تطبيق معدلات فائدة جديدة على الودائع بالعملات الأجنبية تشمل اليورو والجنيه الإسترليني والدولار، وخفض بموجبها فائدة وديعة الدولار لمدة سنة إلى 4.45%، وبدأ تطبيقها اعتباراً من 21 أيار 2019.

وأقر “مجلس النقد والتسليف” في نهاية آب 2018، تعديلاً على معدلات الفائدة لودائع التوفير بالليرات السورية، كما حدد معدل الفائدة المرجعي بـ7% للودائع لأجل شهر، و10% على شهادات الاستثمار، دون أن يحدد سعر الفائدة على الودائع لأجل التي تفوق مدتها الشهر، وترك الأمر للمصارف حتى تحدد ذلك وفق رؤيتها وحاجتها إلى السيولة.

وزادت السيولة لدى البنوك السورية خلال الأشهر الماضية بحسب ما أظهرته بياناتها المالية، دون أن يقابلها قنوات استثمارية مناسبة، ما شكل عبئاً مالياً عليها دفعها لفرض قيود على الودائع وحسابات التوفير وصلت حد إيقافها لدى بعض البنوك.

وتبلغ قيمة الودائع لدى المصارف العامة حالياً نحو 2,460 مليار ليرة سورية، (أي حوالي 2.5 تريليون ليرة)، منها 820 ملياراً جاهزاً للإقراض، وفق ما قاله رئيس “مجلس الوزراء” عماد خميس منتصف أيار 2019.

اقرأ أيضا: فساد في تصنيفات “الفساد”.. وسوريّة في مرمى الاستهداف مرّة جديدة

وبحسب ما قاله رئيس “هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية” عابد فضلية في تشرين الثاني 2018، فإن تخفيض سقف الودائع أو إيقافها لدى بعض البنوك دفع المدخرين للتوجه نحو السلع الادخارية الأخرى مثل الدولار أو الذهب أو العقار، الأمر الذي أدى لزيادة الطلب عليها ورفع أسعارها مقابل الليرة السورية.

قد يهمك أيضًا:

الإدارة الأميركية تزيد من معاناة الشعب السوري وتمنع استيراد المُشتقّات النفطية

الهند تعلن عن خطّة لتحقيق نمو اقتصادي يصل إلى 5 تريليونات دولار

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خفض المصارف لمعدلات الفائدة ينعش الاستثمار خفض المصارف لمعدلات الفائدة ينعش الاستثمار



GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24