سوتشي تعيد إحياء اللجنة الدستورية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

سوتشي تعيد إحياء اللجنة الدستورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سوتشي تعيد إحياء اللجنة الدستورية

سوتشي
دمشق - سورية 24

 تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول ما انتهت إليه محادثات "أستانا" في سوتشي للتسوية السورية، فهل من أمل؟وجاء في المقال: اختتمت في سوتشي، الثلاثاء، الجولة الخامسة عشرة من المباحثات وفق "صيغة أستانا" لتسوية الوضع في سوريا.البيان الختامي لممثلي روسيا وإيران وتركيا الذي أعقب محادثات سوتشي يحتوي على 17 نقطة، معظمها مخصص لعمل اللجنة الدستورية المتعثر.على هامش المحادثات في سوتشي، نوقشت بنشاط الفكرة التي تم الترويج لها، على ما يبدو، من قبل دمشق وطهران، بأن التقدم في عمل اللجنة الدستورية يمكن أن يحدث فقط بعد الانتخابات الرئاسية في سوريا، المقرر إجراؤها هذا الصيف.

يبدو أن دمشق تريد الاختباء وراء «التأييد الشعبي» لمسارها والحصول على ضمانات لاستقرار سياسي على المدى القريب. وفي الصدد، قال الممثل الرسمي للمعارضة في محادثات أستانا، أيمن العاسمي، في المؤتمر الصحفي الختامي ، إنهم، في المعارضة، لا يقبلون الانتخابات دون الاتفاق على الدستور، وكذلك فكرة أن شيئا قد يتغير بعد ذلك. علما بأن وجهة النظر هذه، تلقى دعما كاملا من الغرب.تأمل المعارضة، إلى جانب الأمم المتحدة، في أن تتمكن موسكو من إقناع السلطات السورية ببدء محادثة بناءة.

فيما لا تتوقف موسكو عن الإيمان في إمكانية تحقيق بعض التقدم في التسوية السياسية، بحلول مايو ويونيو، موعد الاجتماع التالي لـ"صيغة أستانا" الذي خُطط له بشكل مبدئي. وروسيا، مستعدة، بصدق، للعمل في هذا الاتجاه، بما في ذلك تكثيف الاتصالات مع المعارضة، التي سمع منها الممثل الخاص للرئيس الروسي، ألكسندر لافرنتييف، في محادثاته معها عن استعدادها لتقديم تنازلات نحو حلول وسط. لم يقل الممثل الخاص للرئيس شيئاً عن تنازلات من جانب دمشق. لكن يبدو أن قلة من يؤمنون بالنجاح إلى جانب روسيا. ولا تزال تصريحات أطراف الصراع - دمشق والمعارضة - معادية لبعضها البعض، ولا تقدم في حل قضية تبادل الأسرى.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوتشي تعيد إحياء اللجنة الدستورية سوتشي تعيد إحياء اللجنة الدستورية



GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت

GMT 11:01 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شاكيري يُحقق أمنيته بمواجهة "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24