فرنسا تقترح آلية جديدة تحدد المسؤول عن كيمياوي سورية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

فرنسا تقترح آلية جديدة تحدد المسؤول عن كيمياوي سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرنسا تقترح آلية جديدة تحدد المسؤول عن كيمياوي سورية

سورية
باريس ـ سورية 24

أعلنت مصادر دبلوماسية أن القوى الغربية تدرس مقترحاً فرنسياً لإنشاء آلية جديدة بمنظمة حظر الأسلحة الكيمياوية تمكنها من تحديد المسؤولين عن الهجمات بذخائر محظورة.

وقال دبلوماسي فرنسي كبير إن كل ما يتعلق بسوريا يواجه عرقلة في مجلس الأمن، ونرى استهانة متكررة وممنهجة بأطر العمل متعددة الأطراف بما في ذلك انتشار الأسلحة الكيمياوية، مشيراً إلى الحاجة لآلية دولية لتحديد المسؤولية.

ويأتي إنشاء آلية عالمية للمحاسبة، نظراً لتزايد عدد وقائع استخدام الغاز السام منذ حظره قبل 20 عاماً بموجب معاهدة دولية.              

ولا تستطيع المنظمة التي يوجد مقرها في لاهاي سوى تحديد ما إذا كانت هذه الهجمات قد وقعت أم لا وليس الجهة التي نفذتها.              

ومن شأن وضع آلية جديدة منحها هذا الدور الذي اضطلعت به لجنة تحقيق مشتركة من الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيمياوية في سوريا إلى أن استخدمت روسيا حق النقض (الفيتو) ضد تجديد تفويضها في نوفمبر /تشرين الثاني.              
لكن من المرجح أن يواجه المقترح الفرنسي مقاومة من روسيا ودول أخرى. 

وعادة يطرح المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيمياوية المكون من 41 عضواً قراراتها للتصويت حيث يحتاج إقرارها 27 صوتاً.              

ولم تحظ مبادرات طرحت في الآونة الأخيرة بالمنظمة للتنديد بسوريا لاستخدامها أسلحة كيمياوية بالدعم الكافي.              

وبحث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الآلية الجديدة مع رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية أحمد أوزومجو خلال زيارة لهولندا في مارس /آذار.وقال مصدر آخر إن فرنسا تعكف مع حلفائها المقربين على وضع تفاصيل عمل هذا النظام.

خطوة مهمة
وقال لويس شاربونو مدير قسم الأمم المتحدة بمنظمة هيومن رايتس ووتش “ستكون خطوة مهمة للأمام إذا نجحت الدول الأعضاء بمنظمة حظر الأسلحة الكيمياوية فيما فشل فيه مجلس الأمن بسبب تكرار استخدام روسيا لحق النقض (الفيتو)”.              

ومضى يقول “الأمر المهم هو التحرك بسرعة. إذا نجحت موسكو في منع منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية من إنشاء آلية تحدد المسؤول بهدف حماية الحكومة السورية يتعين على الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس تعيين أحد من منطلق سلطاته”.              

وواجه مجلس الأمن الدولي أزمة تمثلت في كيفية إيجاد بديل للتحقيق المشترك بين الأمم المتحدة والمنظمة.

وفي أبريل/نيسان صوت مجلس الأمن الدولي على مقترحين، أحدهما أميركي والآخر روسي لإنشاء بعثات تحقيق جديدة في هجمات الأسلحة الكيمياوية في سوريا لكنه فشل في اعتماد أي منهما.              

وفيما بعد وزعت فرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا مشروع قرار جديد يهدف إلى إنشاء تحقيق جديد مستقل لتحديد المسؤول، لكن روسيا قالت إنه لا معنى لتحقيق جديد لأن الولايات المتحدة وحلفاءها تصرفوا بوصفهم القاضي والجلاد.

وتعثرت المحادثات بشأن مشروع القرار الغربي.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تقترح آلية جديدة تحدد المسؤول عن كيمياوي سورية فرنسا تقترح آلية جديدة تحدد المسؤول عن كيمياوي سورية



GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 13:44 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

حمص.. تنظيم 176 ضبطاُ تموينياً خلال أسبوع

GMT 01:00 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

شكران تؤكد أن شخصيتها في مسلسل "وردة شامية" منحتها حقّها

GMT 09:45 2019 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

الفنان أحمد فلوكس يثير الجدل بصورة مع بشرى

GMT 03:50 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

حسام جنيد إتُهم بالتهرب من الخدمة العسكرية

GMT 06:46 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

يونكر يؤكد الاجراءات التركية “غير مقبولة”

GMT 16:31 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة حديثة تكشف عن قدرات ملاحية خارقة لـ"تنين الكومودو"

GMT 10:22 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

بدء تصوير الجزء الثالث من فيلم الرعب Annabelle"

GMT 14:15 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

كلبٌ وحكيم

GMT 13:18 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دليلك الشامل عن أهم المطاعم في اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24