إسرائيل تُنفذ أكبر هجوم صاروخي على الأراضي السورية
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

استخدمت نوعان من صواريخ "أرض- أرض"

إسرائيل تُنفذ أكبر هجوم صاروخي على الأراضي السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إسرائيل تُنفذ أكبر هجوم صاروخي على الأراضي السورية

هجوم صاروخي على الأراضي السورية
دمشق - سورية 24

أكّدت مصادر إعلامية إسرائيلية، أن الهجوم الذي استهدف الأراضي السورية، الخميس 29 تشرين الثاني/نوفمبر، هو أكبر هجوم صاروخي على الإطلاق تشنه إسرائيل على الأراضي السورية.

وقال موقع " ديبيكا " نقلًا عن مصادر استخباراتية عسكرية إسرائيلية ، إن الهجمات لم تكن كمثيلاتها المستمرة منذ عامين، بل كان هجومًا صاروخيًا للمرة الأولى من نوعها.

ووفق الموقع الإسرائيلي، استخدم نوعان من صواريخ أرض- أرض في هذا الهجوم العابر للحدود، ومنها نظام سلاح المدفعية طويل المدى المعروف باسم "Lora"، والذي يبلغ مداه 400 كيلومترًا، ونظام "Tamuz" قصير المدى.

وتعرضت مواقع عسكرية سورية في منطقة الكسوة والديماس في ريف دمشق لقصف صاروخي، يعتقد أنه إسرائيلي، وذكرت وكالة الأنباء الرسمية "سانا"، الخميس 29 تشرين الثاني/نوفمبر، أن الدفاعات الجوية تتصدى لأهداف معادية فوق المنطقة الجنوبية، وتحدثت الوكالة عن إسقاط صواريخ معادية فوق منطقة الكسوة.

ولم تتبنَ إسرائيل رسميًا استهداف المواقع العسكرية في الأراضي السورية، ولكن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، نفى إسقاط طائرة تابعة إلى اسلاح الجو حينها.

واستمر هجوم الخميس، وفق المصدر  مدة 75 دقيقة، وقال إن الجيش الإسرائيلي هاجم 15 موقعًا ينتمي معظمهم لكل من الحرس الثوري الإيراني/ وحزب الله.

ونشر الموقع خريطة للمواقع التي تعرضت للهجوم الممتدة من جبل الشيخ شمالًا، حتى مركز قيادي إيراني في مدينة إزرع بريف درعا الشمالي، ومن ضمن المناطق المستهدفة الزبداني الواقعة على طريق دمشق- بيروت، وقال الموقع إن حزب الله، أقام مراكز قيادية ومعسكرات تدريب ومستودعات ذخيرة وصواريخ.

واستهدف الهجوم الإسرائيلي مدينة الكسوة بالقرب من دمشق حيث ضربت الصواريخ المركز القيادي الرئيسي لإيران في سورية، والمعروف باسم "البيت الزجاجي"، وفق الموقع.

فيما أفادت مصادر محلية، عقب الاستهداف الإسرائيلي للمنطقة، إن القصف الصاروخي استهدف "اللواء 90" في محافظة القنيطرة، ويعتبر القصف الأول من نوعه منذ حادثة الطائرة الروسية، التي أسقطتها الدفاعات الجوية السورية بالخطأ، في سبتمبر/ أيلول الماضي.

وفي تصريح سابق للمبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى سورية، ألكسندر لافرينتيي، في آب /أغسطس الماضي، قال إن القوات الإيرانية انسحبت من مواقعها جنوبي سورية لمسافة 85 كيلومترًا، بناء على طلب إسرائيل، وبغية عدم إزعاج القيادة الإسرائيلية.

لكن تقارير إعلامية من درعا ومصادر متقاطعة لوكالات إعلامية دولية، أكدت في الأشهر الماضية بقاء القواعد الإيرانية في الجنوب، رغم الاتفاق على انسحاب إيران بشكل كامل.

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تُنفذ أكبر هجوم صاروخي على الأراضي السورية إسرائيل تُنفذ أكبر هجوم صاروخي على الأراضي السورية



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24