الحليب غير المبستر يحمل خطرًا يهدّد الصحة أكثر مما ينفعها
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

يجب الاحتفاظ به في درجة حرارة الثلاجة لتقليل خطر البكتيريا

الحليب غير المبستر يحمل خطرًا يهدّد الصحة أكثر مما ينفعها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحليب غير المبستر يحمل خطرًا يهدّد الصحة أكثر مما ينفعها

حليب الأبقار الخام
القاهرة - سورية24

يمكن أن يحتوي حليب الأبقار الخام أو غير المبستر على كمية كبيرة من الجينات المقاومة لمضادات الميكروبات إذا ترك في درجة حرارة الغرفة، وفقا لدراسة جديدة.

ووجدت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة كاليفورنيا في ديفيس، أيضا، أن البكتيريا التي تحتوي على جينات مقاومة للميكروبات يمكنها نقلها إلى بكتيريا أخرى، ما قد يؤدي إلى انتشار المقاومة إذا تم استهلاكها.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، جينشين ليو، والباحث في قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية في جامعة كاليفورنيا في ديفيس: "لا نريد أن نخيف الناس، نريد تعليمهم. إذا كنت تريد الاستمرار في شرب الحليب غير المبستر، احتفظ به في ثلاجتك لتقليل خطر تطوير البكتيريا بجينات مقاومة للمضادات الحيوية".

ويستهلك ما يقدر بنحو 3% من سكان الولايات المتحدة الحليب غير المبستر، الذي لم يتم تسخينه لقتل مسببات الأمراض وإطالة العمر الافتراضي. وغالبا ما يتم الترويج للحليب الخام للمستهلكين على أنه يحتوي على كمية وفيرة من البروبيوتيك، أو البكتيريا الصحية، مقارنة بالحليب المبستر. ولم يجد باحثو جامعة كاليفورنيا في ديفيس ذلك

وقال ليو: "شيئان فاجآنا. لم نجد كميات كبيرة من البكتيريا المفيدة في عينات الحليب الخام، وإذا تركت الحليب الخام في درجة حرارة الغرفة، فإنه يخلق جينات مقاومة لمضادات الميكروبات بشكل كبير أكثر من الحليب المبستر".

ويمكن للبكتيريا ذات الجينات المقاومة لمضادات الميكروبات، إذا تم تمريرها إلى مُمْرِض، أن تصبح "جرثومة فائقة"، بحيث تصبح الأدوية التي تعالج العدوى أو المرض غير مجدية.

وفي كل عام، يصاب ما يقرب من 3 ملايين شخص بعدوى مقاومة للمضادات الحيوية، ويموت أكثر من 35 ألف شخص، وفقا لمراكز مكافحة الأمراض.

وقام باحثو جامعة كاليفورنيا في ديفيس بتحليل أكثر من 2000 عينة من الحليب المباع بالتجزئة في خمس ولايات أمريكية، بما في ذلك الحليب الخام والحليب المبستر بطرق مختلفة.

 ووجدت الدراسة أن الحليب الخام له أعلى نسبة انتشار للميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية عند تركه في درجة حرارة الغرفة.

وقالت ميشيل جاي-راسل، الباحثة في علم الأحياء الدقيقة ومديرة مركز UC Davis Western Center for Food: "تظهر دراستنا أنه مع أي إساءة لدرجات الحرارة في الحليب الخام، سواء عن قصد أم لا، يمكن أن تنمو هذه البكتيريا بجينات مقاومة لمضادات الميكروبات... إنه خطر كبير حقا إذا لم يتم التعامل معه بشكل صحيح".

وبعض المستهلكين يتعمدون ترك الحليب الخام خارج الثلاجة في درجة حرارة الغرفة ليتخمر، وقال ديفيد ميلز، المؤلف المشارك في الدراسة ورئيس مركز UC Davis Western Center for Food، إنه إذا تناول المستهلكون الحليب الخام المختمر، فمن المرجح أن يضيفوا عددا كبيرا من الجينات المقاومة لمضادات الميكروبات إلى أمعائهم.

وأضاف ميلز: "يمكن أن تغمر فقط الجهاز الهضمي بهذه الجينات. لم نعد نعيش في عالم خال من المضادات الحيوية. هذه الجينات موجودة في كل مكان، ونحن بحاجة إلى بذل كل ما في وسعنا لوقف هذا التدفق إلى أجسادنا"

وفي حين أن هناك حاجة إلى مزيد من العمل لفهم ما إذا كانت الجينات المقاومة للمضادات الحيوية في الحليب غير المبستر (الخام) تترجم إلى مخاطر صحية على البشر.
قد يهمـــك أيضــا: 

فوائد عدة لتناول "شاي الكركم" أبرزها مقاومة السرطان

استخدام "غبار الذهب" في محاربة البكتيريا القاتلة

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحليب غير المبستر يحمل خطرًا يهدّد الصحة أكثر مما ينفعها الحليب غير المبستر يحمل خطرًا يهدّد الصحة أكثر مما ينفعها



GMT 16:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:13 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أنت مدعو إلى الهدوء لأن الحظ يعطيك فرصة جديدة

GMT 14:05 2020 السبت ,02 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:15 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

2- اجواء متقلبة في الجزء الأول من الشهر

GMT 16:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وزراء المال الأوروبيون يناقشون موازنة إيطاليا

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

شعبة شركات الأمن والحراسة تشكيل لجان نوعية

GMT 09:10 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

9 مارس 1919

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

التحالف الدولي يكشف عن عدد عناصر تنظيم "داعش" في هجين السورية

GMT 09:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

خُبراء يكشفون عن أفضل عُمر لتعلُّم وإتقان اللغات الأجنبية

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

راغب علامة يصور كليبًا جديدًا في مدينة كييف

GMT 20:30 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

"سوق السفر العالمي" ينطلق افتراضيًا في تشرين الثاني 2020

GMT 13:35 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"البنتاغون" يؤكد أن جثة أبوبكر البغدادي ألقيت في البحر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24