المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد
آخر تحديث GMT06:28:45
 العرب اليوم -

ضمن برنامج "محمد السادس أ وب"

المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد

قمر صناعي
الرباط - سورية 24

قالت شركة "أريان سبيس" اليوم الأربعاء، إنها ستطلق القمر الاصطناعي "محمد السادس ب" في 20 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري من محطة "غيانا" على الساحل الشمالي لأمريكا الجنوبية التابعة للسيادة الفرنسية.

وأضافت الشركة الفرنسية في بيان، أن القمر الصناعي الجديد المذكور مُخصص لمراقبة أراضي المملكة المغربية، وسيكون الإطلاق التاسع لمحطة "غيانا" خلال السنة الجارية.
ووفقا للبيان، فقد تم تطوير هذا القمر الصناعي الجديد لمراقبة تراب المملكة المغربية من طرف كل من "Thales Alenia Space" وشركة إيرباص، وسيطلق نحو الفضاء ضمن الرحلة رقم 9.

وسيكون هذا القمر الصناعي هو الثاني من نوعه ضمن برنامج "محمد السادس أ وب"، بعدما جرى إطلاق الأول في نوفمبر/ تشرين الثاني 2017.
وتكمن مهمة هذا القمر الاصطناعي في رسم الخرائط وأنشطة المسح الخرائطي لخدمة أهداف التنمية والرصد الزراعي والوقاية من الكوارث الطبيعية وتدبيرها، وكذلك رصد التغيرات البيئية والتصحر، فضلا عن أنه سيقوم بمراقبة الحدود الساحلية، وسيوفر إلى جانب القمر الاصطناعي الأول، وبشكل مشترك، تغطية شاملة وأوسع للمنطقة ككل.

وقد عكفت شركة Thales Alenia Space على تصميم كل ما له علاقة بنظام نقل الصور ومعالجتها وإنتاجها، أما شركة إيرباص فتكلفت بتوفير النظام الرئيسي للقمر والجزء الأرضي وتخطيط الرحلة والتحكم في القمر، فيما كلفت شركة " Arianspace"  بتقديم  خدمات إطلاق جميع أنواع الأقمار الصناعية في جميع المدارات، وقد أنجزت أكثر من 580 قمرا اصطناعيا منذ سنة 1980، وذلك باستعمال قاذفات "Ariane" و"Soyuz" و"Vega"، انطلاقاً من محطة غيانا ومحطة بايكانور الروسية الموجودة على أراضي كازاخستان.

ويسعى المغرب من خلال هذا التوجه إلى تطوير بنيته التحتية التكنولوجية وجعلها عالية الجودة لفائدة المراقبة الخرائطية، بدلا من اللجوء فقط إلى التصوير الجوي أو طلب صور من موردين على المستوى الدولي، ما يعني أن القمرين سيعززان استقلالية المملكة في هذا المجال.

وأتاح القمر الاصطناعي "محمد السادس أ" مراقبة الحدود المغربية بشكل دقيق، واعتمد المغرب عليه لرصد كل تحركات جبهة البوليساريو، وسبق أن زودت المملكة المغربية الأمم المتحدة بصور التقطتها أقمار صناعية تُبين هذه التحركات والمناورات

syria

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد المغرب يعزز قدراته الفضائية بقمر صناعي جديد



GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 10:51 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 22:48 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روسيا والصين ترثان تركة أوروبا في إيران

GMT 06:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيكتوريا بيكهام تفاجئ متابعيها برشاقتها في إطلالة أنيقة

GMT 04:22 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم مطاعم الدمام

GMT 23:06 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

يوفنتوس يستعد لكسر الشرط الجزائي بعقد مانولاس

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يقدّم لك هذا الشهر العديد من المكافآت

GMT 11:01 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شاكيري يُحقق أمنيته بمواجهة "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Syria-24 Syria-24 Syria-24 Syria-24
syria-24 syria-24 syria-24
syria-24
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
syria-24, syria-24, syria-24